Пароль:
Радиоклуб "Медвежья поляна"
Год образования: 2014
Клубный позывной UB5O
» » История клуба (Часть 3)

История клуба (Часть 3)

Часть 3. Теперь  Андрей. RW3O

С  Андреем я знаком давно.

Когда я еще бегал в «коротких штанишках»,  мы жили по соседству с его отцом. 

Пацанов всегда тянет к технике, а  мне  и ходить далеко не надо было - там у парней всегда были какие-то мотоциклы, из чего-то они стреляли, что-то паяли, гайки крутили…

Время шло. Лет через сорок мы снова стали соседями. Дети уже взрослые, что еще нужно…

Иногда при встречах с Евгением Петровичем, вспоминали те самые приснопамятные советские времена,  радиокружки и школьные коллективки.

От него я узнал что в Лисках в нашей школе в 50-х годах была коллективная радиостанция  UA3KLJ. И он там успел «по-алекать»  Я, к сожалению, ее уже не застал.

А вот однажды, обратился ко мне его старший сын Андрей с просьбой… настроить сибишную антенну. Тут уже попахивало «династией», радиолюбительской…

Я притащил свой «яезу» №897. Антенну настроили быстро, а Андрей был очарован

этой «коробченкой», в которой все и сразу и менты и сибишники и даже радиолюбители, которые коротковолновики…  Конечно, 897  это уже «машина» после любой, даже самой навороченой, сибишки!

И не мог я даже предположить, что Андрей через пару дней купит себе такой же!

Тогда разрешения надо было оформлять по месту жительства… Cправился сам, сдал экзамены. Вот так, с нуля получил вторую категорию и RL3QHF. На редкость способным оказался ... Теперь он RW3O.

Учась на заочном, Андрей частенько ездил в Пензу . Однажды пригласил меня «прокатиться». Это был декабрь 14 года. Уже был получен позывной UB5O. И уже имелся некоторый  «экспедиционный» опыт  в программе RDA, который не остался незамеченным для Андрея. Вот мы и поехали…!  До сих пор ездим!

Я считаю Андрея зачинщиком программы RDA в клубе «Медвежья поляна».

Удачный у нас сложился дуэт. Потихоньку освоили  Воронежскую область, поехали по соседним. Проутюжили до Пензы два маршрута – через Саратов и через Тамбов.

Процесс  пошел…

Катались бы в свое удовольствие, а тут звонок от Сергея UA3AAJ.

Спрашивает, будем ли мы участвовать в RDA-mobile Day?  

Признаться, впервые об этом услышали…Hi 

Ну, быстро «ликбез» по правилам.

А чего нам, нам только подпоясаться…!!!  Это был 2015 год.

Маршрут не писали,  дорогу знаем… «Вооружились» статистикой предыдущих лет, статистика наука точная, все знают. Вот по этой науке, герой 14-го года, Борис RW9TP имел 14 районов и 603 QSO, в 13-м году UA2K поднимал планку до 21 района и 1104 QSO.

В общем, поехали. И поехали «побеждать», мы не знали что с такими же целями поехали коллеги R7AB. К сожалению не сохранился мой пост в рефлекторе RDA с анализом всего произошедшего. Отработали ни шатко ни валко 26 районов, и с чувством «глубокого удовлетворения» повернули к дому. Не было у нас никакого тырнету, пребывали в «свободном плавании». А тут звонок от Сергея UA3AAJ: «Вы где?»…

А чистого времени еще с полчаса, а R7AB делают 27-й район… Одним словом, прокол. Назовем это – «отсутствие опыта»… 

Андрей со своей функцией в команде, как водитель,  справился прекрасно.

Вся вина только на мне.

В следующем сезоне решили взять реванш. Конечно подготовились.

Ну и результат «на лице»… Планку так высоко задрали, что тягаться по сложившимся правилам стало просто не с кем…

RDA-mobile Day. Стало как-то не понятно что это… Гонки? Это такая русская ЗАБАВА.

За 8 часов провести тыщу связей совсем не проблема. Сложнее за эти 8 часов «посетить» 38 районов.  Вот в Крыму просто нету столько. Конечно,  там  теперь по мосту  можно вырваться  на просторы Кубани.  

А как быть мальчишкам из UA2, если литовцы на вильнюсском вокзале поезд «Москва-Калининград» принимают за колючей проволокой типа «егоза»… 

Как там больше чем 26 РДА наберешь?  Нет в UA2 больше …

К всеобщему удивлению, мне удалось убедить Романа RA3R.  Правила изменились. Изменились, я считаю, благодаря  именно Андрею. Никто не пройдет маршрут так , как он.

Держать нужную скорость, что бы эти 25 зачетных связей укладывались точно в границы района, может только опытный РДАшник с претензиями Шумахера…

А скорость требовалась реально не маленькая. Средняя вышла около сотни а максимальная больше 160. Никаких остановок, только одна заправка. Все на ходу.

Были и потери, потеряли одну антенну и конечно  время на перекоммутацию. Но потом была полная сатисфакция…

Теперь все стало более благопристойно, что бы набрать 50 зачетных связей приходится ехать потихоньку. А на эту тыщу связей за 8 часов потребуется уже 20 рда.

В следующем году наше участие как-то не срослось.

Я поехал на слет Брянских мальчишек на Святом озере, который проходит в это же время.

У Андрея  возможно были тоже какие-нибудь веские причины пропустить сезон. 

А тут еще Роман вместе с изменением правил зачем -то привязал дату RDA-m к ближайшему воскресенью, вместо исторически сложившейся даты 12 июня.  

В угоду коллегам из-за бугра, надо полагать. Однако, исторически сложилось что радиолюбительские мероприятия типа слетов, привязаны  именно к выходным, вот тут и случилась накладка. Я покатался конечно, только вне зачета.

Сергей RZ5D не поехал совсем…

А в сезоне 2018 года случился некий компромисс. Андрей в это время был в Пензе.

Мне пришлось выступить  в категории сам «водитель и сам оператор» и своим позывным, а команда UB5O/m во главе с Андреем и с пензенскими «тяжеловесами» в составе (RL4F и R4FD), снова всех разгромила уже по новым правилам.

Спасибо, что дочитали.

 

73, Геннадий R5QA


Теги:
Совет: не забудьте выставить рейтинг в данной записи - люди старались для вас!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Дни рождения

30.11 R0RG 69 лет
03.12 R3Q-66 67 лет
10.12 R9YU 58 лет
12.12 UA3TCQ 63 года
18.12 RA3QQI 58 лет

Календарь новостей

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30