Вахта памяти "Средний дон - 80 лет"

Аватара пользователя
r5qa
Сообщения: 1412
Зарегистрирован: Вс апр 28, 2019 4:05 am

Вахта памяти "Средний дон - 80 лет"

Сообщение r5qa » Вт дек 06, 2022 7:36 pm

Минуло 80 лет после событий на Среднем Дону послуживших, наряду со Сталинградской битвой, переломом в Великой Отечественной войне.
Вахта памяти 2022 организованная нашим клубом посвящается этим событиям.


Краткая историческая справка.

В план масштабного наступления на юге СССР (Кавказ, Крым) командование Германии включает Сталинград.
Целью Германии было овладение промышленным городом, предприятия в котором выпускали военную продукцию, которая была необходима; получение доступа к Волге, откуда можно было попасть в Каспийское море, на Кавказ, где добывалась необходимая для фронта нефть. Этот план Гитлер хотел осуществить всего за неделю при помощи 6-й полевой армии Паулюса.
Однако, прорываясь всеми силами к Сталинграду и имея намерение дальше повернуть на Север, отрезав Европейскую часть СССР от Урала, немцы и их союзники вынуждены были перейти на некоторых участках фронта к обороне.
Дон стал естественной преградой на их пути.
В среднем течении Дона противник занимал выгодные позиции, имея достаточно времени для их оборудования. Характер местности позволял просматривать наш берег на десятки километров. Немцы, итальянцы, венгры и румыны безжалостно сгоняли на работы по строительству укреплений местное население, для быстрого получения большого количества стройматериалов разбирали дома и различные постройки.
Южный берег Дона превращался в неприступную крепость рабским трудом наших сограждан, многие из которых этого не пережили.

Оборону в районе среднего Дона держали 8-я итальянская и 3-я румынская армии, а также немецкие части и соединения.
В это же время, передовые части 6-й полевой армии Паулюса вступили на правобережную территорию Лискинского района Воронежской области. Сражавшиеся на этом участке Воронежского фронта, воины 309-ой стрелковой дивизии, сформированной на территории Хакасской автономной области и Красноярского края, сибиряки-красноярцы проявили всю свою отвагу и мужество, отстояв Лиски.
В историю Лискинского края, летом 1942 года ставшего непреодолимой преградой на пути гитлеровский войск, навсегда вписаны два известнейших участка обороны Воронежского фронта — Сторожевской и Щучанский плацдармы, которые были захвачены в августе 1942 года подразделениями 25-ой гвардейской стрелковой дивизии сформированной в апреле 1942 года в Калининской(Тверской) области и частями 18-го отдельного стрелкового корпуса, а затем почти полгода надёжно прикрывали с разных сторон железнодорожную станцию Лиски, гнавшую под Сталинград военные грузы.
А фашисты, обломавшие зубы о Лискинский железнодорожный узел, осенью 1942-го вынуждены спешно строить железнодорожную рокаду от Острогожска до Евдаково, прокладывая путь к Сталинграду в обход Лисок. Названная гитлеровцами «Берлин-Ростов» и сокращенная в народе до названия «Берлинка», эта рокада вошла в историю Воронежской области под именем «Дорога на крови», ибо жертвами ее строительства стали тысячи советских военнопленных и мирных граждан.
Резонно полагая, что итальянцы и румыны представляют из себя искомое "слабое звено", советское командование нацелило удар именно здесь, чтобы не дать немцам наращивать силы для дальнейших попыток деблокирования окруженной в Сталинграде группировки.
Операция «Малый Сатурн» - это наступательная операция войск Юго-Западного и левого крыла Воронежского фронта, проведенная 16-30 декабря в ходе развития контрнаступления советских войск под Сталинградом.
Противник был вынужден отказаться от дальнейших попыток деблокировать окруженную под Сталинградом группировку.
Для операции привлекалась 6-я Армия Воронежского фронта, а также 1-я и 3-я Гвардейские Армии Юго-Западного фронта и 5-я танковая Армия.
Совинформбюро от 19 декабря 1942 года сообщало: «… нашими войсками было занято более 200 населенных пунктов, в том числе города Новая Калитва, Кантемировка, Богучар … . В ходе наступления наши войска разгромили девять немецких дивизий и одну пехотную бригаду противника. Прорыв осуществлен силами Юго-Западного фронта, которым командовал Ватутин Н.В. и Воронежского фронта, которым командовал генерал-лейтенант Голиков Ф.И.».

В ходе операции «Малый Сатурн» были разгромлены 8-ая итальянская армия, остатки 3-ей румынской армии и две гитлеровские пехотные дивизии.
Наши войска продвинулись на 100-150 километров.
Наступление советских войск в районе Среднего Дона стало вторым этапом окружения и разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Одновременно с этим успешное наступление советских войск на Среднем Дону было первым этапом в освобождении правобережной (ее юго-восточных районов) части Воронежской области от немецко-фашистских захватчиков. Были освобождены от противника Богучар, Кантемировка, Новая Калитва и другие населенные пункты .
Развивая успех операции « Малый Сатурн», 21 декабря 1942 года Ставкой Верховного Главнокомандования был утвержден план Острогожско-Россошанской операции. И.В. Сталин лично по «ВЧ» дал указание командующему Воронежским фронтом генерал — лейтенанту Ф.И. Голикову о подготовке и проведении наступательной операции войск фронта с целью разгрома гитлеровских войск между Воронежем и Кантемировкой и освобождения от противника железной дороги Лиски – Кантемировка и Лиски - Валуйки.
С 3 по 7 января 1943 г. ход подготовки операции контролировали представители Ставки ВГК генерал армии Г.К.Жуков и генерал-полковник А.М.Василевский. 4 января 43-го вместе с командованием фронта они лично побывали на Сторожеском и Щученском плацдармах, где для уточнения рекогносцировки войск и ознакомились с состоянием войск 40-й армии и 18-го отдельного стрелкового корпуса.
12 января 43-го, в 11 часов, из района Давыдовки две батареи дальнобойной артиллерии и четыре артполка, поддержанные бомбардировщиками 291-й штурмовой авиадивизии, обрушили огневой шквал на укрепленные кручи мелогорья, на Ореховую рощу под Сторожевым, на опорные пункты в Урыве и Голдаевке.


Город Свобода, станция Лиски и Лискинский район оказались в центре Острогожско-Россошанской наступательной операции войск Воронежского фронта, которую планировалось провести совместно с 6-й армией Юго-Западного фронта с целью разгрома противника в районе Острогожска, Каменки и Россоши, овладения железнодорожным участком Лиски — Кантемировка и создания условий для последующего наступления на харьковском и донбасском направлениях.
Острогожско-Россошанская наступательная операция послевоенными историками названа «Сталинградом на Среднем Дону»
Начатая 12 января разведкой боем на Сторожевском плацдарме и затем продолженная ударом советских войск со Щучанского плацдарма, Острогожско-Россошанская операция продолжалась две недели и закончилась 27 января 1943 года. В результате наступления советских войск на Острогожском и Россошанском направлениях советские войска, продвинувшись на 140 километров на запад, разгромили основные силы 2-й венгерской армии и 8-й итальянской армии, а так же 24-й танковый корпус и основные силы немецкого корпуса особого назначения. Потери венгров, румын и итальянцев составили 71 000 человек пленными и 52 000 человек убитыми.

Вернуться в «СПС - события и люди»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость