ЗЕМЛЯКИ-Нулевики

RA4HAB
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср май 22, 2019 8:14 am

ЗЕМЛЯКИ-Нулевики

Сообщение RA4HAB » Пн окт 21, 2019 1:39 pm

Добрый день!!!. Сегодня общался с Геннадием Анатольевичем, R5QA, президентом клуба Медвежья поляна, в процессе разговора, возникла идея:
а не создать-ли группу- НУЛЕВИКИ,
для радиолюбителей, работавших в своё время в нулевом районе России, и впоследствии переехали на материк. Думаем, очень большой контингент будет.
Ваше мнение?
Алексей RA4HAB, ex UA0QHZ.

Аватара пользователя
RX6DL
Сообщения: 197
Зарегистрирован: Пт май 17, 2019 6:20 am
Откуда: Тюмень и Краснодар.
Контактная информация:

Re: Нулевики

Сообщение RX6DL » Чт окт 24, 2019 12:22 pm

Привет!
Ребята уезжали далеко,
это не только =0=
если так, то мне кажется реально!
мне довелось по долгу давать /1, /9, /8, до /0 не добрался...

C Уважением,
Виктор Варакин (RX6DL)

Аватара пользователя
r5qa
Сообщения: 1692
Зарегистрирован: Вс апр 28, 2019 4:05 am

Re: ЗЕМЛЯКИ-Нулевики

Сообщение r5qa » Пт окт 25, 2019 2:43 pm

Приветствую всех! Спасибо что обратили внимание.
Спасибо Алексей.
Идея давняя. Хотел еще что-то типа диплома сочинить на эту тему.
Вот теперь, как мне видится, можно реализовать и это.
Теперь про "идею".
Я не против и Европейских северов и Тюменских и прочих.
Многие из нас и там оставили свою юность. И, коль уже есть предложение от Виктора, следует тоже создать некое объединение с уклоном на "севера"...
А ЗЕМЛЯКИ-НУЛЕВИКИ, полагаю, имеют право тоже быть.
Нулевой район, прежде всего, это ВОСТОК.
"Севера", Русский Север, это от Норвегии до Америки а m.b. to Canada...
И давайте уже рассматривать нулевой район в прежних границах.
Я не знаю никого, кто согласен со всеми этими "реорганизациями" по части радиолюбительских префиксов.
И еще, нулевиков бывших не бывает!
Ну, "выходи строиться"... Hi

R5QA__RA0QA

1997 RA0QA.jpg


UA0QBO выходи

UA0KBY выходи

RA0QQ выходи

...



RA4HAB
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср май 22, 2019 8:14 am

Re: ЗЕМЛЯКИ-Нулевики

Сообщение RA4HAB » Пт окт 25, 2019 6:17 pm

Спасибо, что ответили!!! Предлагаю, всё, что связано с ;РАДИОСЕВЕРОМ;, помещайте сюда. Видио, фото, рассказы, экспедиции. Начну, для затравочки, с себя
РАДИОДЕСАНТ НА ОСТРОВ БОЛЬШОЙ БЕГИЧЕВ

Город Удачный изобилует количеством радиолюбителей, занимая одно из первых мест в Республике Саха (Якутия) по числу радиолюбителей на тысячу жителей.
Собираясь в городском радиоклубе на RX0QWW, мы часто обсуждали наши насущные проблемы. Как-то, возвратившись из тренировочной поездки на Северный полярный круг в апреле 1999 года, будучи весьма удовлетворёнными её результатами, мы загорелись идеей осуществить островную экспедицию. Ближайшим к нам островом в Арктике оказался Большой Бегичев – всего-то 860 км по прямой!
Эта идея долго не могла осуществиться по ряду причин, по большей части экономических.
И когда ещё в январе этого года нам предложили осуществить вылазку на остров, радости не было конца. Мы даже растерялись вначале от неожиданности. Василий Кандрашин (UA0QMN) и Александр Авдеев (UA0QBR) сразу стали оценивать свои возможности и просчитывать варианты. Мы были ограничены жесткими рамками по загрузке вертолёта, и надо было максимально «ужаться» по аппаратуре и антеннам. Остановились на варианте с одним трансивером без РА, антенной CZ-56 XXL на ВЧ- диапазоны и диполи на 40 и 80 метров. В качестве источника энергопитания нам был выделен бензоагрегат “HONDA” во временное пользование с тем, чтобы потом оставить его местным жителям в качестве подарка от Удачнинского ГОКа. Кстати, забегая вперёд, надо сказать, что именно благодаря нашему горно-обогатительному комбинату в лице Юрия Корякина, нам удалось осуществить поездку на Большой Бегичев. Именно Юрий Корякин первым узнал о возможном выполнении спецрейса на остров с грузом гуманитарной помощи островитянам и приложил огромные усилия по организации доставки и возвращения радиолюбителей.
По составу экспедиции вопросов не возникало изначально: это UA0QBR и UA0QMN, но за три дня до вылета возникли проблемы со здоровьем у UA0QBR. Поэтому лететь было предложено мне, хотя я и не являюсь опытным оператором. Вероятно, жизненный опыт бывшего строителя ЛЭП на просторах Якутии и ежегодный сплав на плоту по местным рекам определил мою роль в составе экспедиции.
Сборы были недолгими. За полдня Василий демонтировал с крыши и разобрал свою
CZ-56 XXL, подготовил диполи на НЧ диапазоны. В течении суток «обкатали» бензоагрегат, т.к. он был ещё абсолютно новым. Закуплены продукты с расчётом на неделю, о чём потом жалели, потому что известная мудрость гласит: «Идёшь в тайгу на день – бери еды на три дня». Но всему вина – пресловутый лимит по загрузке.
И, наконец, 27 марта , в 10 часов наш «МИ-8» вылетел из аэропорта Полярный (аэропорт г. Удачного) и взял курс на север.
Первую посадку мы совершили в посёлке Саскылах – административном центре Анабарского улуса, на территории которого и находится о. Большой Бегичев. Нужно было дозаправить вертолёт и взять на борт Ивана Прокопьевича Большакова – главу родовой общины острова. Надо сказать, что территория острова отдана в общинное пользование роду Григорьевых. Община занимается разведением и выпасом северных оленей. Поголовье стада достигает 2500 голов, и это всё на 5-6 человек «обсуживающего персонала»!
Нас встретил И. Большаков, вертолёт заправили топливом и… И тут началось самое неприятное. Вылет борта задерживался. Причин несколько, но главная – неправильно оформленная заявка для входа в погранзону и позднее согласование маршрута полета с диспетчерами Красноярского края. Пошли радиограммы, вопросы, согласования и прочая волокита, на что ушло двое суток, и только благодаря личному участию и настойчивости командира Ми-8 Соломаха дело сдвинулось. Ещё бы сутки и можно было возвращаться, т.к. обратный рейс был заказан на 3 марта, и времени на разворачивание и работу экспедиции уже не оставалось. Плюс ко всему 30-31 марта проводился CQ WW WPX Contest. Казалось все было против нас, но все-таки 29 марта около 14 часов местного мы взлетели из Саскылаха курсом на Бегичев. Чуть больше часа полета – 270 км, но как все поменялось на земле – 20-30 км севернее Саскылаха еще видны какие-то деревья, а потом все, ровная как стол тундра, изрезанная ручейками и круглые блюдца озер засыпанные нетронутым снегом, ни следа, ни деревца, ничего… Пролетели последний «оплот цивилизации» – поселок Юрунг-Хая – маленькая кучка одноэтажных домиков и гигантские склады горючего и продовольствия, остовы полузатопленных, вмерзших в лед сухогрузов и танкеров – морские ворота западной Якутии. Незаметно подлетели к краю земли, и вот оно – море Лаптевых, берега пологие и сверху можно и не отличить где начинается море, а где кончается суша, только по появившимся торосам, вздыбленным глыбам льда, можно было догадаться, что мы уже над Восточным проливом. Береговая линия острова показалась неожиданно из белой пелены, показавшейся нам с высоты каким-то туманом или дымкой. Несколько низких строений показались нам с вертолета какими-то бугорками, заметенными снегом по самые крыши и поэтому казавшимися такими низкими и маленькими. Подлетели к поселку, но никто не вышел встречать вертолет, сделали круг над поселком, прямо над крышами, может спят, но так никого и не увидели.
Ладно, садимся, зашли на посадку рядом с домами прямо на галечную косу, вертолет «попрыгал» приминая снег и наконец окончательно прижался к земле. То, что с высоты казалось дымкой или туманом оказалось сильной низовой метелью, которая била по лицу снежной крошкой. Двигатель не глушили, пока мы разгружали вертолет Большаков пробежался по домикам и пришел с «радостной вестью» – никого нет, так что устраивайтесь сами, уголь, лёд найдете, живите в любом домике, далеко не ходите, короче удачи и пока… Залез в вертолет, который дунул на нас снежной крошкой и керосиновым выхлопом и улетел.
Мы остались одни на незнакомом, далеком от всего и всех, продуваемом усиливающимся ветром острове, 16-30 местного времени, солнце уже склоняется к горизонту, вокруг насколько хватает глаз ослепительная искрящаяся белизна… Сказать что у нас был шок значит не сказать ничего, но сказать что мы испугались и запаниковали – нет.
Осмотрев один из домиков, решили, что слишком большой, не протопишь, пошли смотреть другой – то, что надо – примерно 5х4 метра, хорошо проконопаченные стены из соснового бруса, такой же пол, два больших окна – на север и юг, посередине железная печь. Из мебели широкие нары, два стола, несколько табуреток и даже полированный шкаф - вот это то «шэк»!
Нашли большие санки-нарты, перевезли свои вещи с места приземления к домику, привезенные для островитян продукты пока решили оставить на месте разгрузки, ведь мука и сахар не замерзнут. Поделив обязанности, приступаем к работе - я добывать топливо, лед, разжечь печурку, поставить чай, Василий в это время начал распаковывать антенну. Вот уже и печурка радостно гудит, на ней чайник набитый колотым льдом, можно и помочь товарищу. Сборка антенны CZ-56XXL фирмы «BRIZ» много времени не заняла, вроде можно и поднимать но… Проблемы появились когда стали искать точки крепления растяжек, привезенные с собой заводские зимние колья (30 мм в диаметре, закаленные и заточенные) никак не хотели лезть в замороженный гравий, как мы не пытались их забить пятикилограммовой кувалдой, только звенели и выпрыгивали как резиновый мячик, кончились наши мученья сломанной кувалдой и пониманием того, что это бесполезно.
Ладно, пошли пить чай и думать, что делать – ну две боковых растяжки можно закрепить за углы домика, а еще две? Выход нашелся, как только вышли еще раз наружу – взяли одну двухметровую трубу, укоротив до восьми метров мачту, и забили ее прямо в глубокий сугроб под углом, нашли еще такую же трубу среди металла и сделали такой же якорь с другой стороны дома. К этому времени уже почти стемнело, ветер достиг, я думаю 20-25 м/с, но сомнений поднимать или подождать когда стихнет ветер не было да и стихнет ли он? С помощью капронового каната, полиспаста и ролика мне пришлось поднимать восемь метров мачты с антенной одному, против сильного ветра, ведь кому то надо было и растяжки держать и натягивать, смотреть за вертикалью… Поднялась даже проще и легче чем ожидали, для подстраховки оставили канат как дополнительные растяжки. Ветер трепал антенну, элементы гнулись, как тетива лука и дрожали на ветру, но крепеж был надежным и трубы-якоря прочно стояли в плотном снегу. Наконец-то можно было зайти внутрь и передохнуть в тепле. Проложили кабели, распаковали привезенный в подарок островитянам генератор “HONDA”, отогрели трансивер FT-920, а когда завели генератор и включили свет – вот тогда стало понятно, что это все мы сделали вдвоем, появилась маленькая гордость. Собрав не хитрый ужин, я «покормил огонь» (якутский обычай жертвоприношения духам, с просьбой принять нас) плеснув в печь изрядную порцию спиртного, духи благосклонно приняли наш дар, отблагодарив ярким протуберанцем. Вот теперь можно и нам было принять боевые сто грамм, а потом и отметить мое 50-тилетие со дня рождения, которое я отметил в такой обстановке и в таком месте – это был самый лучший подарок – день рождения на острове.
UA0QMN с нетерпением поглядывал на трансивер и не выдержав, сел работать прямо на пол, поставив 920-ый на коробку из-под бензоагрегата. Включаем 20-ку и тут же попадаем на разговор о нас – «где же ребята, двое суток как улетели и не слуху ни духу», на радостях кричим, вклиниваясь в разговор, – «да здесь мы, здесь» что тут началось, не рассказать словами, это можно только услышать. Спасибо барнаульским ребятам RA9YN, UA9YE и RU9YF за их терпение и веру в нас, помогли связаться и с базой в Удачном, и посчитали QTH локатор по координатам показанным нашей GPS - 74° 07’50,1” северной широты и 112° 18’06,3” восточной долготы. Ну а дальше как в песне, чем дальше в лес, тем больше дров, постепенно на частоте становилось все больше и больше станций, все чаще слышалась английская речь, но пусть не обижается Европа, первый вечер мы решили поработать для российских станций, но даже грубоватое «only Russians station» помогало не надолго, доходило и до хитростей – на русском слышно часть позывного, обычно суффикс, а когда Василий просит префикс, оказывается это итальянец, который кроме позывного и говорить–то ничего не может на русском, ну да бог им судья.
Пока Василий разбирался с этой кучей, я решил организовать нормальное рабочее место – притащил стол, нашел чем застелить, повесил маленькую настольную лампу – вот это дело – рабочее место готово, но как я знаками не показывал товарищу перебраться, он не мог оторваться от эфира. Наконец, когда видно ноги у него уже затекли, ему пришлось подниматься с пола и перебираться за стол. Пришло время заправить генератор, да и аппаратуру надо было перетащить на новое место, а у Василия видно поднялась температура – сказалось долгое ожидание вылета, да и мороз с ветром добавили, пришлось доставать аптечку. Напоив друга горячим чаем, две таблетки аспирина плюс антибиотик уложил в спальный мешок да сверху накинул ватник. Закончив все дела решил выглянуть на улицу, термометр показывал -33° а ветер как с цепи сорвался, хотя в темноте элементов антенны не было видно зато было слышно – гудели и свистели на ветру. Вернулся в дом – тепло, светло, ну можно и садиться к аппарату, провел несколько QSO с нашими, но все чаще и чаще вызывала Европа и на русском и на английском но как то справлялся пока кто-то не «спотнул» в DX кластер и тут началась моя «варфоломеевская ночь» - на частоте и так было много станций, хотя бы соблюдался какой-то порядок, а тут началось такое… В головных телефонах звук похожий на рев морских котиков и птичий базар одновременно, уровни сигналов достигали уровней 59+15 - 59+25дБ выделить хоть одну букву из позывного невозможно, пришлось просить помощи у коллег из европейской части России, появилась хоть какой-то порядок и появилась возможность проводить связи но ненадолго. Скоро Европе это надоело и каждый решил пробиваться сам, кто громче – такого “pile up” я никогда не слышал и естественно справиться с таким количеством вызывающих станций просто не мог. Каюсь, несколько раз бросал гарнитуру и уходил от этого рева, подходил к QMNу, но от него току было мало, лежал мокрый как мышь, правда лоб был уже холодный, температура спала – и то ладно. Эту ночь у трансивера я долго не забуду, спасло меня северное сияние, под утро сигналы задрожали, как у американцев и уровни стали падать, меня стали тоже слышать хуже и хуже, а потом и вовсе диапазон закрылся. Сутки на ногах, перелет, установка антенны плюс полночи у трансивера сделали свое дело – упал и как провалился не чувствуя что сплю на голых досках, показавшимися мне пуховой периной.
Проснулся от голоса товарища работавшего на WARS бэндах – основные заняты WPX contest, а на 18 МГц можно спокойно поработать, правда станций было не много. Двое суток передышки, пока шел тест, дали нам возможность привести в порядок антенное хозяйство (повесить диполя на НЧ) и в доме проложить по нормальному кабели, провести стационарную электропроводку, наконец поднять на мачте российский триколор и флаг республики Саха-Якутия. Ну а после обеда пожаловали гости, то есть хозяева. Не перестаю удивляться мужеству этих людей – вдвоем на «древнем», разбитом «Буране» больше 50 км по тундре с другого конца острова ехать по морозу только потому, что по радио им сказали, что нас высадили на острове и надо нам помочь устроиться. Молодые ребята, чуть за двадцать, не по годам ответственные и наученные тяжелой жизнью, у которых вместо рогаток – карабин СКС с которым они не расстаются не ради бравады, а по суровой необходимости. Коля и Саша быстро съездили, привезли три бочки угля, полные сани льда, не забыли привезти с собой две оленьих ляжки в подарок и когда мы взамен подарили им несколько «Чупа-Чупс» – радовались, как дети. Спросили чем еще нам помочь – да что нам надо, поблагодарили и в свою очередь предложили им помочь, если что надо – оказалось надо. У Саши жена с маленькой дочкой были в Юрунг-Хае (рожала она именно в этом домике без всякой медицинской помощи в холодную ноябрьскую ночь прошлого года, а рация у них в то время не работала, так что пришлось бабушке принимать роды у своей дочери) и он очень скучал – ну это мы запросто, организовали «инвертушку» на 3.705 и опять островитяне поразили нас – многие ли могут первый раз увидев импортную технику спокойно, как будто он каждый день сидит за FT-920, разговаривать? А этим хоть 920-ый хоть «Ангара» – показали один раз где что и все! Ну тут он и дал ста ваттами! На этой частоте работает весь район с центром в Саскылахе и у всех пять ватт и «веревки» случайной длинны, а тут сто ватт и резонансная антенна! Радости у него было – рот до ушей, а уж когда мы ему гарнитуру дали и показали как пользоваться педалью, то и мы не могли сдержать улыбок – представьте закутанного в меха с головы до ног (обувь у них тоже меховая и рукавицы меховые пришиты к рукавам, что бы не потерялись) паренька с гарнитурой на голове перед FT-920! Ну, в общем, поговорил он с женой и с родственниками на другой стороне острова, а мы им пока сготовили ужин из привезенных продуктов, сели, поговорили «за жизнь», все они нам рассказали, показали, предупредили, что бы далеко не отходили от жилья – время весеннее, медведица с медвежонком выходит из берлоги голодная и злая и лучше не попадаться ей на глаза. На всякий случай показали, где патроны к «ТОЗовке», хоть пошуметь можно, медведице такая пулька, что слону дробина, только разозлиться.
На ночь они устроились на полу, постелив несколько оленьих шкур, а нам оставив нары.
На следующий день предложили мне посмотреть как они ловят песца, заодно прокатиться по острову. Заправив бензином генератор и предупредив Василия, работавшего на 18МГц, что мы уедем ненадолго, тронулись. В ловушки попались пару песцов, правда, одного не смогли вытащить – примерз. Несколько ловушек оказались сломанными медведем – ясно видны царапины от когтей, а след от лапы напоминал след от баскетбольного мяча, только с когтями, и все это меньше чем в километре от поселка! После обеда подремонтировав свой старенький «Буран» ребята тронулись в обратный путь, мы опять остались одни.
Вечером на трафике с Удачным переговорили с ребятами, успокоили родных, что у нас все хорошо. UA0QBR провел «усиленный» инструктаж по тактике и стратегии работы в “pile up”, настоятельно требовал что бы мы не уходили с IOTA частот на диапазонах и переходили на работу на разнесенных частотах. WPX заканчивался и мы были уже готовы к серьезной работе, но опять на небе разгоралась «полярка» и диапазоны закрылись. Северное прохождение часто удивляло нас, хотя и Удачный не на юге, но здесь на 74° северной широты было немного по-другому – во первых хотя мы были далеко от каких либо индустриальных помех, кристально чистым эфир назвать было нельзя, во вторых возмущения от северного сияния накатывали волнами очень быстро, в течении буквально одного часа менялось все и хотя уровни основались достаточно большими, разборчивость терялась полностью, а частота flutter была заметно выше, чем обычно, поэтому если еще на частоте звучит несколько вызывающих станций, то понять что-то, невозможно.
К утру 1-го апреля прохождение все же начало улучшаться и появилась возможность полноценной работы, пока Василий сидел за трансивером, я работал «повороткой» ну и заодно по хозяйству. К обеду, когда и в Европе рассвело, антенну уже не поворачивали, только если звали VK, поворачивали на юг, да пару раз развернулись к северу на Латинскую Америку. Сел к микрофону я уже не таким испуганным, как в первую ночь, и несколько английских фраз уже знал назубок и спокойно «разгребал» “pile up” используя “split”, порой темп доходил до 4-х связей в минуту, а вызывающих станций хватало. Когда UA0QMN предложил меня подменить, я уже категорически отказался, этот темп мне уже очень нравился, ведь что может быть лучше, чем когда тебя зовет «куча» станций, аппарат и антенна работают и не что не отвлекает от любимого дела? Вот он какой - рай радиолюбителя! Теперь уже мой товарищ топил печь, заправлял бензин, кипятил чайник и готовил обед. Я передавал ему микрофон с чувством глубокого удовлетворения от работы в эфире, исписанные листы журнала впечатляли. Пока было время, исследовал поселок, найдя немало интересного. Это и кости доисторического мамонта – фрагмент черепа с зубами величиной в ладонь и похожими на жернова, несколько костей, размеры которых вызывали уважение к габаритам их обладателя, и оленьи рога, принадлежавшими матерому быку, судя по необхватным размерам. Сменяя друг друга, работали и второго апреля, и хотя темп не уменьшался, работа в эфире доставляла только радость. Ближе к вечеру прохождение начало портиться, опять над головой повисла сине-зеленая пелена северного сияния, пока проводили трафик с Удачным, прохождение на 7МГц менялось несколько раз, то задрожат станции, то перестанут и уровень сигналов колебался. Жаль, если последние несколько часов пропадут зря. Попрощались с ребятами (а зря!) ведь завтра с утра демонтируем антенну, собираемся и около 13 часов нас должен забрать вертолет. Прохождение практически закрылось, поужинали и решали что будем делать – начало сборов 6-00, пока соберемся, упакуемся, как раз будет. Василий, не надеясь на улучшение прохождения, лег отдыхать, а мне не спалось – последняя ночь на Большом Бегичеве. И мне повезло – прохождение преподнесло мне награду за терпение, часам к
2-00 двадцатиметровый диапазон вновь «задышал», станций становилось все больше и больше, но это уже меня только радовало. К 04-00 утра пришлось предупредить, что работаю последние два часа, опять навалился «девятый вал» – но теперь-то я уже был готов и только был рад слышать эту «волшебную музыку» эфира. Казалось, вся Европа обрушила мощь своих трансиверов на мою частоту, растягивая полосу приема до 10 КГц, за два часа я провел более 300 связей. Ну вот и утро, все когда ни будь заканчивается, пролетели пять дней казалось так быстро. Демонтаж антенны много времени не занял, к десяти часам упаковались и перевезли вещи к площадке приземления. Сели на дорожку, подвели предварительные итоги – за чуть более чем двое суток полноценной работы провели более полутора тысяч связей со всеми континентами, а ведь не просиди мы в Саскылахе двое суток, как много можно было б сделать? Обидно было за бесполезно проведенное время. Учитывая наш небогатый опыт вроде неплохо для первого раза. Однако время шло, а вертолета все не было, как не было его и последующие восемь суток…
Восемь суток ожидания, вдали от людей, от жилья, а в первый день и без связи…
Проверка на совместимость, как в космосе, но ни малейшего психоза, спокойствие и твердость духа, вера что нас ждут и делают все что бы вытащить нас отсюда.
С ребятами-то мы попрощались, и они были уверены, что мы улетели… и опять пропали… и никто уже не ждал нас на трафик, они нас ждали в аэропорту «Полярный»…
Огромное спасибо ребятам из службы РАС, вот когда понимаешь все значение этой службы! В течении десяти минут связались по телефону с Гудзенко А. П./UA0QHJ позвали его на частоту и мы уже имеем стабильную связь с базой, можем успокоить родных, узнать почему же нас не забрали, почему, почему… потому же почему не долетели сразу на остров! Жизнь входит в русло – утром грузим вещи на нарты, тащим к площадке, ждем до 19-00 (последний срок прилета) вечером назад, распаковываем аппарат, в 23-00 связь с Удачным, поговорили.… И так далее, в пятницу не улетели, сидим до понедельника, ведь в субботу и воскресенье а/порт Саскылах не работает, в понедельник тоже самое – туда, обратно.… На четвертые сутки ожидания кончаются сигареты – кто курит, поймет… Единственная отдушина – вечерний трафик с Удачным, спасибо ребятам UA0QBR, UA0QHJ, UA0QV, UA0QMV, UA0QMX, UA0QMT без моральной поддержки очень тяжело, да и время поджимает, нам с Василием давно надо было уже на работу выйти, а мы все тут… Там конечно делается все что только можно, давятся все возможные рычаги но... Остров опять накрывает пурга, в печной трубе поселился «волк» - воет и воет, видно метров на тридцать - сорок, ветер такой силы, что на него можно лечь, он держит. Все сугробы поменяли форму, ветер был чуть с другой стороны. И все это при чистом, голубом небе. Часов через пятнадцать как обрезало – штиль, яркое солнце, ослепительный снег, жизнь хороша… на седьмые сутки начинаем волноваться – лед кончился, топим снег. С голоду, конечно, не помрем, есть мука, сахар, чай, макароны, булка хлеба, но вот с топливом беда – бензина последний литр – НЗ на всякий случай. Уголь, который нам привезли, кончился, а на сутки надо три ведра – печь то «буржуйка» и кушает соответственно. Поскребли по сусекам, ну еще на сутки, не больше, а потом? Ночью десятого пожаловались на трафике – пообещали бить в колокола, что бы ускорить, но не понадобилось, открываются двери во время трафика и заходит все семейство Григорьевых от самого маленького (Гена – четыре года!!!) до дедушки - главы рода. Вот у кого надо было спрашивать, когда вертолет прилетит, они то, оказывается, знали, что он прилетит 11 апреля!!! Царский ужин – вареная оленина, строганина из белорыбицы, и много «Примы»! Просидели за разговорами всю ночь с молодежью, показали им, как работает бензоагрегат, оставили масло на замену, протянули свет в другой дом, оставили им мачту, антенну с кабелем, подремонтировали их «педальный генератор». И вот долгожданный вертолет загрузились аж бегом. Прощаемся с «островитянами» и наконец в небо, прощальный облет острова и домой! Обратный путь обильно «смазан» накачкой большого начальства – уже в вертолете экипаж косо смотрит и спрашивает: - «вы до Полярного? Билеты есть? Если нет, сейчас по радио закажем!!!» Вот это сервис! В Саскылахе нас встречал, провожал сам начальник а/порта и командир рейсового Ан-38 не возмущался когда мы в салон заталкивали трехметровые упаковки антенны и 100 кг груза. Через шесть часов после вылета с острова мы приземлились в а/порту «Полярный» прилетев из зимы в весну – на острове -28°С, а в Удачном +2°С.
Экспедиция закончилась…
В заключении хочется поблагодарить людей без которых ничего бы этого не было.
Радио экспедиция на остров организована силами радиолюбителей
г. Удачный при финансовой поддержке Удачнинского ГОКа АК "АЛРОСА".
Отдельное спасибо - Корякину Ю. К. - за организацию поездки, транспортной
схемы, согласование вопросов с Госкомприроды,
МВД Республики Саха-Якутия, местным органами
власти Анабарского района, предоставление GPS,
консультации по вопросам безопасности, местных
обычаев и языка.
- Саломаха Игорю (командиру звена МИ-8)
командиру экипажа МИ-8 - за личное участие и
профессиональное мастерство при выполнении рейса
Полярный – Саскылах - Бегичев.
- RE0RAS и RA0AN - за неоценимую помощь в сложной
ситуации.
- UA0QBR, UA0QHJ, UA0QV, UA0QJA, UA0QMT, UA0QMX,
UA0QMV, UA0QNI и др. за поддержку в эфире и
информационное обеспечение.
- семье Григорьевых - за гостеприимство и
неоценимую помощь в обеспечении жизни и
безопасности на острове.





Алексей Сомов
UA0QHZ
73!

Удачный – о. Большой Бегичев – Удачный.
Март – апрель 2002 года





ИНФОРМАЦИЯ
Остров БЕГИЧЕВА БОЛЬШОЙ
в м. Лаптевых, у выхода из Хатангского залива, Якутия.
Площадь около 1800 км². Высота до 201 м.
Тундровая растительность.
Промысел песцов и северных оленей. Лежбище моржей

БЕГИЧЕВ (Бигичев) Никифор Алексеевич [Улахан (Большой) Анцыфор]
родился [7 (19) февраля 1874, Царев на р. Ахтуба, ныне Волгоградской области — погиб 18 мая 1927, мыс Входной, Пясинский залив], российский военный моряк (боцман), георгиевский кавалер (1904), охотник-промысловик, исследователь Арктики, последний русский землепроходец.
Участие в исследованиях Восточно-Сибирского моря и в войне с Японией
По окончании двух классов школы пошел работать. В 1895-1900 служил на флоте на Балтике, в Средиземном море и Атлантике. В 1900-02 в составе экспедиции Э. В. Толля плавал в Северном Ледовитом океане и доходил до острова Беннета (архипелаг Де-Лонга). Весной 1903 в поисках Толля на нартах с собаками Бегичев проследовал от устья реки Яны до острова Котельный. В августе на вельботе он достиг острова Беннетта и отыскал зимовье Толля. Найденное там письмо свидетельствовало о гибели всех членов. На пути к избушке Бегичев спас провалившегося в полынью начальника поисковой партии А. В. Колчака, будущего адмирала. В 1904 при обороне Порт-Артура за спасение миноносца, подорвавшегося на японской мине, получил георгиевский крест.
Таймырский период
С лета 1906 Бегичев жил на Таймыре, промышляя пушного зверя, и много раз пересек полуостров. В 1908 обошел со съемкой показанный на картах полуостров у выхода из Хатангского залива и доказал, что это остров (Большой Бегичев). К западу от него он открыл (вторично после X. П. Лаптева) другой остров - (Малый Бегичев).
В 1908 в Петербургской Академии наук Бегичев сделал доклад о своих исследованиях. За восемь месяцев 1910 провел изучение острова Большой Бегичев и обошел его на лодке. В 1915, возглавляя отряд по вызволению части экипажей ледокольных пароходов «Таймыр» и «Вайгач», Бегичев проследовал от озера Пясино на север, в середине июня перевалил западную часть хребта Бырранга (гряда Бегичева) и открыл три небольших реки. В начале июня он добрался до места зимовки норвежского судна «Эклипс» у 91º30' в.ш. на берегу Карского моря. Туда, преодолев почти 320 км, на встречу с ним пришли 52 русских моряка с «Таймыра» и «Вайгача». Он благополучно вывел всех к устью Енисея.
Во главе партии по поиску двух норвежцев, направленных Р. Амундсеном с почтой, в начале августа 1921 на южном побережье полуострова Михайлова (130 км севернее устья Пясины) Бегичев обнаружил три кострища и различные предметы походного снаряжения и одежды какой-то группы людей. (Спустя полвека окончательно установлено, что это была стоянка потерпевших крушение участников экспедиции В. А. Русанова).
В 1922 Бегичев работал в геологическом отряде Н. Н. Урванцева и обследовал все течение Пясины (длина 818 км). Почти в 130 км к западу от ее устья, на берегу Пясинского залива в начале августа он отыскал два больших пакета с документами экспедиции Р. Амундсена, множество разрозненных бумаг (содержание третьего) и мелкие вещи, включая часы и обручальное кольцо. Еще западнее, близ поселка Диксон в конце августа он наткнулся на скелет человека — останки одного из двух посланцев Амундсена (прах другого так и не был найден). За эти находки правительство Норвегии наградило Бегичева именными золотыми часами.
Летом 1926 с промысловой артелью Бегичев спустился по Пясине к устью и после тяжелой зимовки умер от цинги. В поселке Диксон ему поставлен памятник в 1964 (скульптор А. Абдрахимов, архитектор Е. Попов).
Бегичев как человек
Он был отважным и решительным, добросовестным и трудолюбивым человеком высокого роста, большой физической силы со сложным и противоречивым характером. Из основных его особенностей отметим честность и настойчивость, обостренное чувство личной ответственности за успех дела. За любое поручение Бегичев брался с энтузиазмом, проявляя при этом незаурядные организаторские способности.
Природная смекалка и выдержка неоднократно помогали ему благополучно выходить из сложных ситуаций. В нем всегда чувствовалась спокойная уверенность, поднимавшая моральное состояние его спутников. Он же полагался только на свои силы, волю и опыт; этот девиз стал его жизненным правилом.
Во время скитаний по арктической тундре, имея склонность «к перемене мест», Бегичев выработал в себе способность стойко переносить невзгоды и лишения и сохранять при этом бодрость духа. Мастер на все руки, он вязал рыбачьи сети, ставил зимовья из плавника, метко стрелял и удачливо охотился, не раз спасая своих товарищей от голода.

Энциклопедия «Кирилла и Мифодия»

Аватара пользователя
r5qa
Сообщения: 1692
Зарегистрирован: Вс апр 28, 2019 4:05 am

Re: ЗЕМЛЯКИ-Нулевики

Сообщение r5qa » Пт окт 25, 2019 9:29 pm

Ну, здорово. Спасибо, Алексей.
А вот что поведал мне Валерий
UA0QBB
Выкопировал из переписки.
Это ещё под влиянием прошедшего праздника - 7 мая,
решил выслать коллекцию спортивных трофеев спортсменки:

ex UA0QAZ, ex UA0QYL и наконец UA0QB.
Жен.Чемп.СССР-1980  2 место.jpg
Жен.Чемп.СССР-1981 1 место.jpg
Жен.Чемп.СССР-1983  3 место.jpg
Жен.Чемп.СССР-1984 2 место.jpg
ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ!.jpg
Жен.Чемп.РСФСР-1980 1 место.jpg
Жен.Чемп.РСФСР-1981 1 место.jpg
Жен.Чемп.РСФСР-1983  2 место.jpg
Жен.Чемп.РСФСР-1984 2 место.jpg
Жен.Чемп.РСФСР-1985 3 место.jpg


Тамара по профессии женский врач - гинеколог.
Её медицинский стаж уже 45 лет. Ещё практикует. Она из тех старых,
(настоящих) советских врачей, которые СПЕЦИАЛИСТЫ!
RV6FB и его семья.jpg

На праздники она гостила у нашей дочери в Москве, (у нас ещё сын, но
он работает за рубежом - в Нидерландах) вот и отправил на её Е-мэйл
этот букет...
Вспоминаю, когда мы ещё "женихались", и она будучи ещё студенткой
медфака, приходила ко мне в радиоклуб, я в шутку сказал: выучишь
телеграф - женюсь!
Смотрю сидит в радиоклассе, в наушниках и что-то записывает...
На ПУРКе-24 скоммутировал её рабочее место, дал bk, она замерла,
а я передал: Тамара ты дура...(вот сам-то ДУРАК!!!).
Записала, сбросила наушники и в слёзы. Я подбежал, схватил за руку и
говорю: Всё - идём в ЗАГС (при курсантах...).
Расписались. Намедни, 11 февраля, отметили 42 года! А мне тогда
было 30 лет, но я уже был упакованный жених (с квартирой и машиной -
москвичом...).
Вот так, телеграф сделал нас женатыми, а её чемпионкой СССР...


С уважением, Валерий R6FB, ex RV6FB, ex UA0QBB.











RA4HAB
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср май 22, 2019 8:14 am

Re: ЗЕМЛЯКИ-Нулевики

Сообщение RA4HAB » Сб окт 26, 2019 8:19 pm


Валерий Самуилович никогда об этом не говорил. Жена-Радиолюбитель, для мужа-Радиолюбителя-Подарок Бога!!! Не всякий имеет такую.

Аватара пользователя
r5qa
Сообщения: 1692
Зарегистрирован: Вс апр 28, 2019 4:05 am

Re: ЗЕМЛЯКИ-Нулевики

Сообщение r5qa » Вс окт 27, 2019 9:22 am

Жена Богом дана.
Алексей, коль уже ты затронул тему радиолюбительских семей, полагаю следует на нашем форуме открыть такую тему.
Про Тамару Владимировну ты конечно мог и не знать. А Нестеренко. Вы там жили неподалеку...
Наталья UA0QMF и Геннадий RA0QQ.
DSCN3225.JPG

Продолжу. :)

Третьяковы.
Наталья RU0AD и Александр RW0AB
DSCN9182.JPG

Корпачевы.
Римма R8WM и Андрей RM8W
DSCN8808.JPG

Римма имела позывной UA9WYL, UА0QYL был у Тамары.
Ну и моя Елена тоже имела позывной. Как у полагается в Иваново, RA3UYL...
И не просто же так... Тамара Мастер спорта СССР, У Елены скромный первый разряд по радиосвязи на КВ. (при ее лицензии 160+10м только)
Кто застал те 70-80 помнит, чего это стоило в СССР.
Ну а другие девчата пусть сами поведают о своих успехах. viewtopic.php?f=3&t=71
73 и 88!
Геннадий


RA4HAB
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср май 22, 2019 8:14 am

Re: ЗЕМЛЯКИ-Нулевики

Сообщение RA4HAB » Пн окт 28, 2019 6:42 pm

Недавно, в днях активности клуба,"Медвежья Поляна",
работал с Геннадием RA0QQ- Мирный -САХА( Якутия).
С удивлением и радостью услышал от него: НЕ ТЫ-ЛИ в "УС ЛЭП и П", работал?
Батюшки-светы,- помнит-,когда это было-1974 по 1981, я работал в онной организации.
Тянули ЛЭП, Чернышевск-Айхал, Айхал-трубка Сытыканская, трубка Юбилейная.
Геннадия Николаевича- RA0QQ, часто слышал на 80м. в те далёкие времена.
Тинатин Лаврентиевна Дохтурова, из центрального радиоклуба Якутска,
часто звучала в эфире.
У Александра UA0QBR-жена Тамара получала позывной, но, работала в эфире мало.
У Михаила UA0QAW-то-же у жены был позывной.


Аватара пользователя
r5qa
Сообщения: 1692
Зарегистрирован: Вс апр 28, 2019 4:05 am

Re: ЗЕМЛЯКИ-Нулевики

Сообщение r5qa » Ср ноя 06, 2019 2:47 pm

Из свежей почты от Валерия.

Бессарабенко.jpg
R6FB

А это сохранилось с тех лет:


К 20 – летию Буденовской трагедии. Чеченский синдром.

Валерия Бессарабенко как радиолюбителя – коротковолновика с полувековым стажем работы в эфире, знают радиолюбители не только нашей страны. Его позывной сигнал UA0QBB звучал на всех любительских диапазонах. Он мастер спорта СССР, в прошлом четырежды чемпион Советского Союза и даже занял 1 место в международном соревновании …. В своё время первым принял радиосигнал о достижении Северного полюса знаменитой экспедицией Дмитрия Шпаро, о чём писала «Комсомольская Правда». Более 20 лет назад Валерий переехал к своим родителям в город Георгиевск Ставропольского Края, получил позывной сигнал R6FB, где и возглавил на общественных началах местный радиоклуб с коллективной радиостанцией RZ6HWF.
…Летом 1995 года банда чеченского террориста Шамиля Басаева вторглась в город Буденновск, что на востоке Ставропольского края, взяв в заложники больных городской больницы. Об этом событии и тревожных днях этого города, о том, как радиолюбителям Георгиевска, обеспечивавшим оперативную связь с Будённовском, когда просто спать приходилось урывками, Валерий Самуилович рассказывает. С первых часов начала трагических событий в Будённовске радиолюбители Ставрополья приняли сигналы о помощи и обеспечили с ним устойчивую радиосвязь. Была организована «горячая линия», по которой можно было оперативно узнать о судьбе родственников и близких. Инициативной группой радиолюбителей был организован «горячий телефон» и у нас в Георгиевске. (А если точно, то в его доме.) После объявления его номера обрушился шквал звонков от жителей города и района. В мучительной неизвестности о судьбах своих близких и знакомых оказались десятки людей. Мы принимали запросы по телефону и транслировали их на коротких волнах в Будённовск. Житель этого города, радиолюбитель Анатолий, принимал наши радиограммы и обзванивал абонентов. Организовали круглосуточную вахту, в которой принимали участие многие радиолюбители сёл и городов района и края. Наши ребята дублировали аварийную частоту. Каково же приходилось нашему коллеге из Будённовска, который фактически не спал все эти тревожные дни и ночи! А в его адрес, помимо запросов со всего Ставропольского края, начали поступать радиограммы из российских городов, Украины, Казахстана и других государств. Наши силы были на пределе. Вышел из строя и наш «горячий телефон». К этому времени образовались «горячие линии» в Будённовске и Ставрополе. Мы оповестили их номера телефонов по местному радио и телевидению. Регулярно выходила на связь из Москвы, из штаб-квартиры радиолюбительской аварийной связи при Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Там интересовались ходом текущих событий, делали запросы о пострадавших, а также держали связь с центральным аэромобильным отрядом, прибывшем в Будённовск.
И вот наступило 19 июня 1995 года. Во второй половине дня приняли радиограмму о начале движения автобусов, выехавшими с заложниками и добровольцами из Будённовска, среди которых был и наш земляк, депутат Государственной Думы В.И.Бородин. Ещё сутки в тревожном и томительном ожидании. Благополучная развязка. Эфир стихает. И тишина…

Аватара пользователя
r5qa
Сообщения: 1692
Зарегистрирован: Вс апр 28, 2019 4:05 am

ЗЕМЛЯКИ-Нулевики

Сообщение r5qa » Вс фев 02, 2020 12:55 pm

:D
RA4HAB(ua0qhz)_new_R4KR
Поздравляем Алексея с первой категорией и с новым позывным!



UD7G
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт май 15, 2020 9:33 am

Re: ЗЕМЛЯКИ-Нулевики

Сообщение UD7G » Ср сен 16, 2020 12:31 pm

RA4HAB писал(а):
У Александра UA0QBR-жена Тамара получала позывной, но, работала в эфире мало.
У Михаила UA0QAW-то-же у жены был позывной.


Алексей, в твоём сообщении ровно 50%, мягко говоря, неправды. Господь бог уберёг меня от этой участи - жены-радиолюбителя.
А вот xyl UA0QAW - Людмила имела позывной UA0QJP, и даже иногда работала в эфире.
Как говорил своей жене один мой друг, ex RB5IJY: "Если не помогаешь, так хоть не мешай!" Так что, сколько людей, столько и мнений на этот счёт. Это я по по поводу "мечты радиолюбителя"...

Аватара пользователя
r5qa
Сообщения: 1692
Зарегистрирован: Вс апр 28, 2019 4:05 am

Re: ЗЕМЛЯКИ-Нулевики

Сообщение r5qa » Вт ноя 03, 2020 11:16 am

UD7G писал(а): Это я по по поводу "мечты радиолюбителя"...


Саша, может ты и прав... Но думаю, тебе в этом плане просто не повезло.

История знает много положительных примеров.

Аватара пользователя
r5qa
Сообщения: 1692
Зарегистрирован: Вс апр 28, 2019 4:05 am

UA0QBB ЗЕМЛЯКИ-Нулевики

Сообщение r5qa » Вс дек 06, 2020 7:00 pm

RA0QA (R5QA) UA0QBB (R6FB) Лискинский вокзал 2014

IMG_4539.JPG

Аватара пользователя
r5qa
Сообщения: 1692
Зарегистрирован: Вс апр 28, 2019 4:05 am

UA0QN ЗЕМЛЯКИ-Нулевики

Сообщение r5qa » Ср янв 24, 2024 7:49 pm

DSCN3716.JPG

Эта наша встреча оказалась последней.


DSCN3856.JPG


Вернуться в «Земляки - нулевики»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость