Пароль:
» » Дни активности радиолюбителей «Вахта памяти 2021». Историческая справка

Дни активности радиолюбителей «Вахта памяти 2021». Историческая справка

   
 

Острогожский казачий полк

С конца XVII века Русское государство начало планомерную борьбу с Турцией и Крымским ханством за возврат исконных русских земель и выход к южному морю. Сохранённый казачий полк в Острогожске становится непременным участником всех южных походов русской армии.

К полку приписываются огромные территории, расположенные на правом берегу Тихой Сосны к югу до реки Айдар, для их освоения.

К середине XVIII века край был заселён. Помимо нескольких десятков хуторов там выросли большие слободы — Богучар, Новая Калитва, Россошь, Ольховатка, Кантемировка, Подгорное и другие. Острогожский полк становится ненужным, как военное формирование, и в 1765 году указом Екатерины II он был ликвидирован. Казацкая старшина получила дворянские звания. За ними навечно закрепили эти земли вместе с жившими на них крестьянами.

Рядовых казаков стали называть государственными войсковыми обывателями и вскоре лишили всех привилегий, сравняв в правах с остальным населением России.

В 1779 году на территории уже бывшего Острогожского казачьего полка учреждаются Бирюченский, Богучарский, Коротоякский и Острогожский уезды.

В современных границах, все Донское Правобережье Воронежской области от Богучара до Хохольского района и есть территория Острогожского казачьего полка.

 

 

Общественное объединение Радиоклуб «Медвежья поляна»

Радиоклуб образован  в 2014 году. Группа радиолюбителей Лискинского и Острогожского районов на встрече по случаю празднования Дня изобретения радио русским ученым А.С. Поповым, приняла решение создать клуб радиолюбителей в рамках неформального объединения.

Штаб – квартира радиоклуба «Медвежья поляна»  находится на хуторе Труд, Острогожского района. В настоящее время клуб, в силу специфики нашего общения с коллегами - радио без границ, стал международным и насчитывает более полутора сотен членов из 10 зарубежных стран.

Известна склонность политического руководства Советской России к переименованию всяких скромных имен и названий в революционные, ласкающие пролетарское ухо.

Не избежал этой участи и наш хутор.

До революции хутор носил «скромное» название - Медвежья поляна.

Нам не пришлось  придумывать название клуба –  решили использовать историческое название местности, где находится «штаб-квартира» клуба. «Медвежья поляна» понравилось всем.

Мы не считаем себя «правопреемниками» или «наследниками» казачества Среднего Дона, но историю надо знать и помнить.

Мы здесь живем. А без истории не будет будущего!

Клуб «Медвежья поляна» насчитывает более полутора сотен членов.

«Исторически» сложилось, что среди членов клуба, многие, в том числе и автор этих строк, проживают в городе Лиски.

Лискинский район раскинулся по обоим берегам Дона.

Конечно, в те приснопамятные времена казачьих полков, не было ни города, ни Лискинского района.

Но на правом берегу находится старинное село Лиски (Лыски).

Село Лиски, в свою очередь, получило своё название по одноимённой реке — Лиска или Лыска (лысыми называли реки с берегами, лишёнными растительности).

Название этого села  чудесным образом перекочевало на левый берег Дона и дало название   узловой станции на ж.-д. линиях Москва-Ростов и Харьков-Балашов.

В 1870 году строилась новая железная дорога, идущая из Москвы в Ростов. Недалеко от реки Дона, на ровной площадке, 27 декабря 1870 года (8 января 1871 года) был открыт небольшой полустанок. Он получил название Лиски.

Около полустанка начал расти посёлок. В 1930-е годы он некоторое время носил название Свобода и в 1937 году преобразован в город.

 

Великая Отечественная война.

Острогожско-Россошанская операция.

Грянула Великая Отечественная война.

В план масштабного наступления на юге СССР (Кавказ, Крым) командование Германии включает и Сталинград. Целью Германии было овладение промышленным городом, предприятия в котором выпускали военную продукцию, которая была необходима; получение доступа к Волге, откуда можно было попасть в Каспийское море, на Кавказ, где добывалась необходимая для фронта нефть. Этот план Гитлер хотел осуществить всего за неделю при помощи 6-й полевой армии Паулюса.

Уже в конце июня 1942 года западнее деревень Переезжее и Щучье на возвышенности наши воины стали сооружать оборонительные позиции. Красноармейцы были вооружены винтовками. Ни автоматов, ни пулеметов у них не было... Чувствовалась большая усталость воинов. Долго удерживать свои позиции им не удалось.   

7 июля 1942 года  6-я полевая и 4-я танковая армии немцев начали наступать из района Воронежа вдоль правого берега Дона. Вскоре передовые части 6-й армии вступили на правобережную территорию Лискинского района Воронежской области, смяв оборону наших войск.

За месяц сражений обе стороны понесли значительные потери. Сражающиеся на этом участке Воронежского фронта, воины 309-ой стрелковой дивизии  сибиряки-красноярцы проявили всю свою отвагу и мужество, отстояв Лиски.

 

 

Утром 8 августа 1942 года  Всесоюзное радио, объявило всей стране о победе советских войск на Среднем Дону.

 

 

В историю Лискинского края,  летом 1942 года вставшего непреодолимой преградой на пути гитлеровский войск, навсегда вписаны два известнейших участка обороны Воронежского фронта — Сторожевской и Щученский плацдармы, которые были захвачены в августе 1942 года подразделениями 25-ой гвардейской стрелковой дивизии сформированной в апреле 1942 года в Калининкой(Тверской) области и частями 18-го отдельного стрелкового корпуса, а затем почти полгода надёжно прикрывали с разных сторон  железнодорожную станцию Лиски, гнавшую под Сталинград военные грузы.

219-я стрелковая дивизия была сформирована в Башкирии. 4 июля 1942 года она прибыла в Бутурлиновку. Заняла оборону на участке фронта от Николаевки до села Бабки Павловского района (58 км). 219-я сд, так же, как её «соседи» справа, получила двоякую задачу - обеспечить отход отступающим частям 21-й армии и 3-му гвардейскому кавкорпусу и не допустить переправы противника через Дон. Выполняя эту задачу, 219-я сд сразу же захватила плацдарм на правом берегу Дона, в районе Колыбелки, и удерживала его в течение 7 месяцев. Это было боевое крещение для воинов дивизии. Форсировав Дон в районе Прияра, 710-й полк вышел в направлении города Свобода и окружил 13-й пехотный полк венгров. Одних только пленных взяли под Колыбелкой 1000 солдат и офицеров. Остальные части 219-й дивизии действовали в районе села Бабка там были уничтожены 16-й и 54-й пехотные полки, взяты в плен 3000 мадьяр.

 

 

Разгром на донских берегах 2-й Венгерской армии стал самым крупным поражением за всю тысячелетнюю историю этого государства. И начался он с маленьких Лискинских плацдармов у Дона – Щученского и Сторожевского.

Не сдав врагу летом 1942 года город Свободу с узловой станцией Лиски, советские войска продолжали обороняться на донском рубеже, сковывая силы гитлеровцев, рвущихся к Сталинграду и кавказской нефти. А фашисты, обломавшие зубы о Лискинский железнодорожный узел, осенью 1942-го вынуждены спешно строить железнодорожную рокаду от Острогожска до Евдаково, прокладывая путь к Сталинграду в обход Лисок. Названная гитлеровцами «Берлин-Ростов» и сокращенная в народе до названия «Берлинка», эта рокада вошла в историю Воронежской области под именем «Дорога на крови», ибо жертвами ее строительства стали тысячи советских военнопленных и мирных граждан.

 

 

У железнодорожного полотна «Берлинки» только по предварительным данным захоронены более 10 тысяч погибших.

А тем временем туда же -  к Сталинграду,  через станцию Лиски один за другим шли советские эшелоны с войсками и техникой, которые под непрекращающимися бомбежками гитлеровцев вели паровозные бригады специальную колонну с символическим названием «За Сталинград!», сформированую на Лискинском железнодорожном узле из особого резерва НКПС.

 

 

Свидетельством беспримерного мужества и непреклонности лискинских железнодорожников стало событие, не имеющее аналогов в истории иного другого железнодорожного узла страны: в разгар 1943 года сразу трём железнодорожникам - лискинцам – Александру Карповичу Лысенко, Владимиру Николаевичу Жолудеву и Филиппу Дмитриевичу Федосову – были присвоены высокие звания Героев Социалистического Труда.

Оба плацдарма  не только почти полгода надёжно прикрывали с разных сторон железнодорожную станцию Лиски, гнавшую под Сталинград военные грузы. В январе 43-го этим «пятачкам» придонской земли предопределено было Ставкой стать основными участками прорыва в Острогожско-Россошанской операции.

Сторожевской плацдарм «родился» раньше Щученского на три дня – 9 августа 42-го.

Ему же фронтовая судьба предопределила на два дня раньше намеченного срока начать прорыв с разведки боем. 12 января 43-го, в 11 часов, из района Давыдовки две батареи дальнобойной артиллерии и четыре артполка, поддержанные бомбардировщиками 291-й штурмовой авиадивизии, обрушили огневой шквал на укрепленные кручи мелогорья, на Ореховую рощу под Сторожевым, на опорные пункты в Урыве и Голдаевке.

21 декабря 1942 года Ставкой Верховного Главнокомандования был утвержден план Острогожско-Россошанской операции. И.В. Сталин лично по «ВЧ» дал указание командующему Воронежским фронтом генерал — лейтенанту Ф.И. Голикову о подготовке и проведении наступательной операции войск фронта с целью разгрома гитлеровских войск между Воронежем и Кантемировкой и освобождения от противника  железной дороги Лиски – Кантемировка и Лиски - Валуйки.

С 3 по 7 января 1943 г.  ход подготовки операции контролировали представители Ставки ВГК генерал армии Г.К.Жуков и генерал-полковник А.М.Василевский. 4 января 43-го вместе с командованием фронта они лично побывали на Сторожеском и Щученском плацдармах, где для уточнения рекогносцировки войск  и ознакомились с состоянием войск 40-й армии и 18-го отдельного стрелкового корпуса.

План предусматривал одновременную концентрацию удара войск 40-й армии со Сторожевского плацдарма и встречного удара с целью окружения 3-й танковой армии, усиленной пехотными дивизиями. 13 января 1943 года началось наступление советских войск по всей линии фронта в соответствии с планом Острогожско-Россошанской операции.

Город Свобода, станция Лиски и Лискинский район оказались в центре Острогожско-Россошанской наступательной операции войск Воронежского фронта, которую планировалось провести совместно с 6-й армией Юго-Западного фронта с целью разгрома противника в районе Острогожска, Каменки и Россоши, овладения железнодорожным участком Лиски — Кантемировка и создания условий для последующего наступления на харьковском и донбасском направлениях. Послевоенными историками названная «Сталинградом на Верхнем Дону», Острогожско-Россошанская наступательная операция началась 12 января 1943 года с разведки боем, которую предприняли воины 25-ой гвардейской дивизии, двинувшиеся в прорыв со Сторожевского плацдарма и неожиданно для командования успешно вклинившись в оборону противника на глубину до трех с половиной километров. Командующий фронтом немедленно распорядился развить этот успех, и потому свой главный удар 40-я армия нанесла на сутки раньше планируемого срока — утром 13 января. После мощной артиллерийской подготовки началось наступление со Щученского плацдарма силами 219 стрелковой дивизии. Однако ее продвижение было не большим из-за упорного сопротивления противостоящих венгерский частей. Благодаря вмешательству командующего фронтом, 219сд оттянули к южной окраине села Щучье, привели в порядок и ввели в бой на участке прорыва 309 дивизии в направлении Екатериновки.

Сломав сопротивление врага, в бой пошли части 18-го отдельного стрелкового корпуса, дорогу которым прокладывали танковые бригады.

 

 

 

План предусматривал одновременную концентрацию удара войск 40-й армии со Сторожевского плацдарма и встречного удара с целью окружения 3-й танковой армии, усиленной пехотными дивизиями. 13 января 1943 года началось наступление советских войск по всей линии фронта в соответствии с планом Острогожско-Россошанской операции.

Оба плацдарма  не только почти полгода надёжно прикрывали с разных сторон железнодорожную станцию Лиски, гнавшую под Сталинград военные грузы. В январе 43-го этим «пятачкам» придонской земли предопределено было Ставкой стать основными участками прорыва в Острогожско-Россошанской операции.

12 января 43-го, в 11 часов, из района Давыдовки две батареи дальнобойной артиллерии и четыре артполка, поддержанные бомбардировщиками 291-й штурмовой авиадивизии, обрушили огневой шквал на укрепленные кручи мелогорья, на Ореховую рощу под Сторожевым, на опорные пункты в Урыве и Голдаевке.

Город Свобода, станция Лиски и Лискинский район оказались в центре Острогожско-Россошанской наступательной операции войск Воронежского фронта, которую планировалось провести совместно с 6-й армией Юго-Западного фронта с целью разгрома противника в районе Острогожска, Каменки и Россоши, овладения железнодорожным участком Лиски — Кантемировка и создания условий для последующего наступления на харьковском и донбасском направлениях.

Послевоенными историками названная «Сталинградом на Верхнем Дону», Острогожско-Россошанская наступательная операция началась 12 января 1943 года с разведки боем, которую предприняли воины 25-ой гвардейской дивизии, двинувшиеся в прорыв со Сторожевского плацдарма и неожиданно для командования успешно вклинившись в оборону противника на глубину до трех с половиной километров. Командующий фронтом немедленно распорядился развить этот успех, и потому свой главный удар 40-я армия нанесла на сутки раньше планируемого срока — утром 13 января. После мощной артиллерийской подготовки началось наступление со Щученского плацдарма силами 219 стрелковой дивизии. Однако ее продвижение было не большим из-за упорного сопротивления противостоящих венгерский частей. Благодаря вмешательству командующего фронтом, 219сд оттянули к южной окраине села Щучье, привели в порядок и ввели в бой на участке прорыва 309 дивизии в направлении Екатериновки.

Сломав сопротивление врага, в бой пошли части 18-го отдельного стрелкового корпуса, дорогу которым прокладывали танковые бригады.

В результате стремительно развивающейся Острогожско – Россошанской операции 16 января 1943 года Лискинский район был полностью освобожден от фашистов. Чтобы название героической железнодорожной станции совпадало с именем города, Лискинские железнодорожники обратились к властям о переименовании города Свобода в город Лиски. И со 2 февраля 1943 года согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР город Свобода стал называться Лисками.

Почётное звание «Населённый пункт воинской доблести» было присвоено городу Лиски в канун празднования 70летия Великой Победы в 2015 году, что было равнозначно боевой награде, нашедшей солдата в его мирной жизни.

В апреле 2016 года в городе Лиски был торжественно открыт гранитный монумент высотой более 10 метров, ставший наградой городу и всем жителям Лискинского района

День Победы - один из самых любимых праздников для многих людей на Планете и, особенно, живущих в России. Радиолюбители, не исключение. Именно поэтому, каждый год в майские дни в эфире проходит, давно ставший традицией, радиомарафон "Победа".
Десятки (иногда и сотни) специальных позывных сигналов круглосуточно звучат на волнах эфира, неся почетную вахту памяти и отдавая дань героям - защитникам Родины в майские дни.

Не исключение Щучье. Есть энтузиаст на правом берегу Дона. Владимир Воейков живет в Залужном и ему удается организовать работу в эфире мемориальной станции в память о боях за Щученский плацдарм..

Острогожскими радиолюбителями учрежден виртуальный диплом посвященный Острогожско-Россошанской операции, условия которого можно выполнить в январские дни.

Председатель «Острогожского радиоклуба» ДОСААФ России Владимир Павлов на свои средства организует работу мемориальной станции.

К сожалению, в силу разных причин,  перечисленные акции носят уже необязательный характер проведения. Причины банальны.

А здесь  и «забытый» Сторожевской плацдарм, и город Лиски -«Населённый пункт воинской доблести».

Не смотря на то, что  в Лисках проживает  не мало радиолюбителей, город, как мемориальный объект никогда не был представлен в радиолюбительском эфире в мероприятиях посвященным памяти тех событий.

По этой причине радиоклубом  «Медвежья поляна» решено  организовать и впредь проводить радиолюбительскую акцию, имеющую своей целью соединить воедино  и отдать дань памяти событиям, происшедшим в январские дни 1943 года на Воронежской земле.

 

Дни активности радиолюбителей «Вахта памяти 2021». Положение


Теги:
Совет: не забудьте выставить рейтинг в данной записи - люди старались для вас!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Дни рождения

27.06 R1OAJ 54 года
04.07 RU9CK 60 лет
06.07 R6LZ 68 лет
10.07 R3KGN 49 лет
12.07 RW0AB 67 лет
13.07 R0QAE 59 лет
18.07 RC8SC 62 года
18.07 RU3Q 55 лет
19.07 R1OAE 60 лет

Календарь новостей

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930