Острогожско-Россошанская операция.

Аватара пользователя
r5qa
Сообщения: 1712
Зарегистрирован: Вс апр 28, 2019 4:05 am

Острогожско-Россошанская операция.

Сообщение r5qa » Пн дек 21, 2020 9:19 pm

Немного ранней истории.
Острогожский казачий полк.

С конца XVII века Русское государство начало планомерную борьбу с Турцией и Крымским ханством за возврат исконных русских земель и выход к южному морю. Сохранённый казачий полк в Острогожске становится непременным участником всех южных походов русской армии.
К полку приписываются огромные территории, расположенные на правом берегу Тихой Сосны к югу до реки Айдар, для их освоения.
К середине XVIII века край был заселён. Помимо нескольких десятков хуторов там выросли большие слободы — Богучар, Новая Калитва, Россошь, Ольховатка, Кантемировка, Подгорное и другие. Острогожский полк становится ненужным, как военное формирование, и в 1765 году указом Екатерины II он был ликвидирован. Казацкая старшина получила дворянские звания. За ними навечно закрепили эти земли вместе с жившими на них крестьянами.
Рядовых казаков стали называть государственными войсковыми обывателями и вскоре лишили всех привилегий, сравняв в правах с остальным населением России.
В 1779 году на территории уже бывшего Острогожского казачьего полка учреждаются Бирюченский, Богучарский, Коротоякский и Острогожский уезды.

pic-ostrogozhsk-1821.jpg
1821 год

В современных границах, все Донское Правобережье Воронежской области от Богучара до Хохольского района и есть территория Острогожского казачьего полка.


Общественное объединение
Радиоклуб «Медвежья поляна»


Радиоклуб образован в 2014 году. Группа радиолюбителей Лискинского и Острогожского районов на встрече по случаю празднования Дня изобретения радио русским ученым Поповым Александром Степановичем, приняла решение создать клуб радиолюбителей в рамках неформального объединения.
Штаб – квартира радиоклуба «Медвежья поляна» находится на хуторе Труд, Острогожского района. В настоящее время клуб, в силу специфики нашего общения с коллегами - радио без границ, стал международным и давно насчитывает более полутора сотен членов, в том числе из 11 стран.

Известна склонность политического руководства Советской России к переименованию всяких скромных имен и названий в революционные, ласкающие пролетарское ухо.
Не избежал этой участи и наш хутор.
До революции хутор носил «скромное» название - Медвежья поляна.
Нам не пришлось придумывать название клуба – решили использовать историческое название местности, где находится «штаб-квартира» клуба. «Медвежья поляна» нравится всем.

Мы не считаем себя ни «правопреемниками», ни «наследниками» казачества Среднего Дона, но историю надо знать и помнить.
Мы здесь родились и живем.
А без истории не будет будущего!

Лиски

«Исторически» сложилось, что среди членов клуба, многие, в том числе и я, автор этих строк, проживают в городе Лиски.
С детских лет я интересовался историей родного края.
Больше по рассказам участников и очевидцев прошедшей войны.
Ранняя история была малодоступна.
Школьный учебник «История Воронежской области» предполагал слишком раннюю историю – Костенки, стоянка первобытного человека. И совсем почти ничего про «царское время», как-то больше про бунты Степана Разина и сразу про советскую власть…
Переименование города Лиски в 1965 году в Георгиу – Деж тоже не выглядело странным. Надо, значит «на верху» виднее.
Уже наверное не с целью увековечить в названии города тот факт, что на правом берегу был разбит румынский полк в составе той самой венгерской армии, выполнявшей карательные функции. В угоду братьям – коммунистам хотели увековечить в названии города имя 1-го секретаря Румынской компартии Георге Георгиу-Дежа, занимавшего этот пост перед Чаушеску.
По мнению местных жителей выбрали именно Лиски для этой акции, лишь по той причине, что на правом берегу Дона во время описываемых событий, погиб его брат… Наверное антифашист. Тогда все сходится.
Но это совсем другая история.
https://onomastika.ru/news/536

Лискинский район раскинулся по обоим берегам Дона.
Конечно, в приснопамятные времена казачьих полков, не было ни города Лиски, ни Лискинского района. Но на правом берегу Дона находится старинное село Лиски (Лыски). Село это, в свою очередь, получило своё название по одноимённой речке — Лыска (лысыми называли реки с берегами, лишёнными растительности).

Название это, чудесным образом перекочевало на левый берег Дона и дало название узловой станции на ж.-д. линиях Москва-Ростов и Харьков-Балашов.

В 1870 году строилась новая железная дорога, идущая из Москвы в Ростов. Недалеко от реки Дона, на ровной площадке, 27 декабря 1870 года (8 января 1871 года) был открыт небольшой полустанок. Он получил название Лиски.
Около полустанка начал расти посёлок. Он объединял окрестные деревни Покровка, Песковатка, Собачий хутор. В 1930-е годы поселок носил вполне революционное название - Свобода и в 1937 году преобразован в город.

Великая Отечественная война.


В план масштабного наступления на юге СССР (Кавказ, Крым) командование Германии включает и Сталинград. Целью Германии было овладение промышленным городом, предприятия в котором выпускали военную продукцию, которая была необходима; получение доступа к Волге, откуда можно было попасть в Каспийское море, на Кавказ, где добывалась необходимая для фронта нефть. Этот план Гитлер хотел осуществить всего за неделю при помощи 6-й полевой армии Паулюса.
Уже в конце июня 1942 года западнее деревень Переезжее и Щучье на возвышенности наши воины стали сооружать оборонительные позиции. Красноармейцы были вооружены винтовками. Ни автоматов, ни пулеметов у них не было. Чувствовалась большая усталость воинов, как вспоминали местные жители. Долго удерживать свои позиции им не удалось.
7 июля 1942 года 6-я полевая и 4-я танковая армии немцев начали наступать из района Воронежа вдоль правого берега Дона. Вскоре передовые части 6-й армии вступили на правобережную территорию Лискинского района Воронежской области, смяв оборону наших войск.
За месяц сражений обе стороны понесли значительные потери. Сражающиеся на этом участке Воронежского фронта, воины 309-ой стрелковой дивизии, сформированной на территории Хакасской автономной области и Красноярского края,
сибиряки-красноярцы проявили всю свою отвагу и мужество, отстояв Лиски.

Лиски.jpg
Лиски 1942

Утром 8 августа 1942 года Всесоюзное радио, объявило всей стране о победе советских войск на Среднем Дону.

Коротояк 1942.jpg
Коротояк. Переправа через Дон

В историю Лискинского края, летом 1942 года вставшего непреодолимой преградой на пути гитлеровский войск, навсегда вписаны два известнейших участка обороны Воронежского фронта — Сторожевской и Щученский плацдармы, которые были захвачены в августе 1942 года подразделениями 25-ой гвардейской стрелковой дивизии сформированной в апреле 1942 года в Калининской(Тверской) области и частями 18-го отдельного стрелкового корпуса, а затем почти полгода надёжно прикрывали с разных сторон железнодорожную станцию Лиски, гнавшую под Сталинград военные грузы.
219-я стрелковая дивизия была сформирована в Башкирии. 4 июля 1942 года она прибыла в Бутурлиновку. Заняв оборону на участке фронта от Николаевки до села Бабка Павловского района (58 км), 219-я сд, так же, как её «соседи» справа, получила двоякую задачу - обеспечить отход отступающим частям 21-й армии и 3-му гвардейскому кавкорпусу и не допустить переправы противника через Дон. Выполняя эту задачу, 219-я сд сразу же захватила плацдарм на правом берегу Дона, в районе Колыбелки, и удерживала его в течение 7 месяцев. Это было боевое крещение для воинов дивизии. Форсировав Дон в районе Прияра, 710-й полк вышел в направлении города Свобода и окружил 13-й пехотный полк венгров. Одних только пленных взяли под Колыбелкой 1000 солдат и офицеров. Остальные части 219-й дивизии действовали в районе села Бабка. Там были уничтожены 16-й и 54-й пехотные полки, взяты в плен 3000 мадьяр.

bdab3bd67630caf00d0387ff3c5c4270.jpg
2021-12-08_23-55-06.png

Разгром на донских берегах 2-й Венгерской армии стал самым крупным поражением за всю тысячелетнюю историю этого государства. И начался он с маленьких Лискинских плацдармов у Дона – Щученского и Сторожевского.
Не сдав врагу летом 1942 года город Свобода с узловой станцией Лиски, советские войска продолжали обороняться на донском рубеже, сковывая силы гитлеровцев, рвущихся к Сталинграду и кавказской нефти. А фашисты, обломавшие зубы о Лискинский железнодорожный узел, осенью 1942-го вынуждены спешно строить железнодорожную рокаду от Острогожска до Евдаково, прокладывая путь к Сталинграду в обход Лисок. Названная гитлеровцами «Берлин-Ростов» и сокращенная в народе до названия «Берлинка», эта рокада вошла в историю Воронежской области под именем «Дорога на крови», ибо жертвами ее строительства стали тысячи советских военнопленных и мирных граждан.

Петренково Ворон. обл..jpg

У железнодорожного полотна «Берлинки» только по предварительным данным захоронены более 10 тысяч погибших.
А тем временем туда же - к Сталинграду, через станцию Лиски один за другим шли советские эшелоны с войсками и техникой, которые под непрекращающимися бомбежками гитлеровцев вели паровозные бригады специальной колонны с символическим названием «За Сталинград!», сформированные на Лискинском железнодорожном узле из особого резерва НКПС.

af.jpg

Свидетельством беспримерного мужества и непреклонности лискинских железнодорожников стало событие, не имеющее аналогов в истории иного другого железнодорожного узла страны: в 1943 году сразу трём железнодорожникам - лискинцам – Александру Карповичу Лысенко, Владимиру Николаевичу Жолудеву и Филиппу Дмитриевичу Федосову – были присвоены высокие звания Героев Социалистического Труда.

Острогожско-Россошанская операция.

21 декабря 1942 года Ставкой Верховного Главнокомандования был утвержден план Острогожско-Россошанской операции. И.В. Сталин лично по «ВЧ» дал указание командующему Воронежским фронтом генерал — лейтенанту Ф.И. Голикову о подготовке и проведении наступательной операции войск фронта с целью разгрома гитлеровских войск между Воронежем и Кантемировкой и освобождения от противника железной дороги Лиски – Кантемировка и Лиски - Валуйки.
С 3 по 7 января 1943 г. ход подготовки операции контролировали представители Ставки ВГК генерал армии Г.К.Жуков и генерал-полковник А.М.Василевский. 4 января 43-го вместе с командованием фронта они лично побывали на Сторожеском и Щученском плацдармах, где для уточнения рекогносцировки войск и ознакомились с состоянием войск 40-й армии и 18-го отдельного стрелкового корпуса.

i_036.jpg

План предусматривал одновременную концентрацию удара войск 40-й армии со Сторожевского плацдарма и встречного удара с целью окружения 3-й танковой армии, усиленной пехотными дивизиями. 13 января 1943 года началось наступление советских войск по всей линии фронта в соответствии с планом Острогожско-Россошанской операции.
Оба плацдарма не только почти полгода надёжно прикрывали с разных сторон железнодорожную станцию Лиски, гнавшую под Сталинград военные грузы. В январе 43-го этим «пятачкам» придонской земли предопределено было Ставкой стать основными участками прорыва в Острогожско-Россошанской операции.

12 января 43-го, в 11 часов, из района Давыдовки две батареи дальнобойной артиллерии и четыре артполка, поддержанные бомбардировщиками 291-й штурмовой авиадивизии, обрушили огневой шквал на укрепленные кручи мелогорья, на Ореховую рощу под Сторожевым, на опорные пункты в Урыве и Голдаевке.


Город Свобода, станция Лиски и Лискинский район оказались в центре Острогожско-Россошанской наступательной операции войск Воронежского фронта, которую планировалось провести совместно с 6-й армией Юго-Западного фронта с целью разгрома противника в районе Острогожска, Каменки и Россоши, овладения железнодорожным участком Лиски — Кантемировка и создания условий для последующего наступления на харьковском и донбасском направлениях.

Послевоенными историками названная «Сталинградом на Среднем Дону», Острогожско-Россошанская наступательная операция началась 12 января 1943 года с разведки боем, которую предприняли воины 25-ой гвардейской дивизии, двинувшиеся в прорыв со Сторожевского плацдарма и неожиданно для командования успешно вклинившись в оборону противника на глубину до трех с половиной километров. Командующий фронтом немедленно распорядился развить этот успех, и потому свой главный удар 40-я армия нанесла на сутки раньше планируемого срока — утром 13 января. После мощной артиллерийской подготовки началось наступление со Щученского плацдарма силами 219 стрелковой дивизии. Однако ее продвижение было не большим из-за упорного сопротивления противостоящих венгерский частей. Благодаря вмешательству командующего фронтом, 219сд оттянули к южной окраине села Щучье, привели в порядок и ввели в бой на участке прорыва 309 дивизии в направлении Екатериновки.
Сломав сопротивление врага, в бой пошли части 18-го отдельного стрелкового корпуса, дорогу которым прокладывали танковые бригады.
В результате стремительно развивающейся Острогожско – Россошанской операции 16 января 1943 года Лискинский район был полностью освобожден от фашистов. Чтобы название героической железнодорожной станции совпадало с именем города, Лискинские железнодорожники обратились к властям о переименовании города Свобода в город Лиски. И со 2 февраля 1943 года согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР город Свобода стал называться Лисками.
Почётное звание «Населённый пункт воинской доблести» было присвоено городу Лиски в канун празднования 70-ти летия Великой Победы в 2015 году, что было равнозначно боевой награде, нашедшей солдата в его мирной жизни.
В апреле 2016 года в городе Лиски был торжественно открыт гранитный монумент высотой более 10 метров, ставший наградой городу и всем жителям Лискинского района


2020-04-11_11-12-50.png
листовка
День Победы - один из самых любимых праздников для многих людей на планете и, особенно, живущих в России. Радиолюбители, не исключение. Именно поэтому, каждый год в майские дни в эфире проходит, давно ставший традицией, радиомарафон "Победа".

Десятки (иногда и сотни) специальных позывных сигналов круглосуточно звучат на волнах эфира, неся почетную вахту памяти и отдавая дань героям - защитникам Родины в майские дни.
Не исключение Щучье. Есть энтузиаст на правом берегу Дона. Владимир Воейков живет в Залужном и ему удается организовать работу в эфире мемориальной станции в память о боях за Щученский плацдарм..
Острогожскими радиолюбителями учрежден виртуальный диплом посвященный Острогожско-Россошанской операции, условия которого можно было выполнить в январские дни.
Председатель «Острогожского радиоклуба» ДОСААФ России Владимир Павлов на свои средства организует работу мемориальной станции.
К сожалению, в силу разных причин, перечисленные акции носят уже необязательный характер проведения. Причины банальны.
А в Лисках, не смотря на то, что здесь проживает не мало радиолюбителей, город, как мемориальный объект никогда не был представлен в радиолюбительском эфире в мероприятиях посвященным памяти тех событий.

Учитывая сложную политическую обстановку в мире, считаем своим долгом напомнить господам за бугром, что память в народе жива!
Именно по этому, радиоклубом «Медвежья поляна» решено организовать и впредь проводить радиолюбительскую акцию, имеющую своей целью соединить воедино и отдать дань памяти событиям, происшедшим в январские дни 1943 года на Воронежской земле.

Дни активности радиолюбителей «Вахта памяти»
http://ub5o.ru/2632-dni-aktivnosti-radi ... -2021.html


Остогорская операция 12 - копия.jpg
Сертификат участника "Вахта памяти - 2021"


КРАТКИЙ БОЕВОЙ ПУТЬ 309-ой Краснознаменной ордена Кутузова II степени Пирятинской стрелковой дивизии:
....
30 апреля 1942 г. – отправка на фронт, занятие обороны по восточному берегу р. Дон, в районе г. Свобода (Воронежская обл.) с задачей не допустить прорыва противника через реку.

30.5.1942 г. дивизия вошла в состав 6-й армии Брянского фронта, защищавшего г. Воронеж (с 11 июля 1942 г. – Воронежский фронт);

(7 июля 1942 г. – боевое крещение. Дивизия впервые столкнулась с противником на Дону, в районе ж/д ст. Лиски. Воронежский фронт.)

07.7. – 11.8.1942 г. – активные оборонительные бои под Воронежем. Захват Щучьенского плацдарма на западном берегу Дона.

9 августа 1942 г., получив задачу захватить плацдарм на западном берегу Дона, дивизия форсировала реку в районе д. Щучье, захватила д. Переезжая и господствующие высоты. Захваченный плацдарм удерживался до начала зимнего наступления Красной Армии и во многом обеспечил его успех;

18.11.1942 г. – дивизией начал командовать полковник П. Г. Московский.

07.01.1943 г. – командовать дивизией назначен генерал-майор М. И. Меньшиков.

(14.01 – 27.01.1943 г. – в составе 18-го отдельного стрелкового корпуса участие в Острогожско-Россошанской оборонительной операции).

с 14 января 1943 г. – начало наступления Воронежского фронта с целью окружения противника в районе г. Острогожска. Дивизия в составе 18-го отдельного стрелкового корпуса должна наступать с Щучинского плацдарма на Петровское и сковать силы противника;

15 января 1943 г. – захват с. Петровское, х. Михайловское, перерезала ж. д. Россошь – Валуйки; преследование противника на г. Острогожск, участие в ликвидации окруженной группировки;

20 января 1943 г. – дивизия совершила 90-километровый марш в район Роговатое – Погорелое, влилась в состав 40-й армии, которая готовилась к участию в Воронежско-Касторненской операции;

(24.01. – 17.02.1943 г. – участие дивизии в Воронежско-Касторненской операции.)
....

Аватара пользователя
r5qa
Сообщения: 1712
Зарегистрирован: Вс апр 28, 2019 4:05 am

Re: Острогожско-Россошанская операция.

Сообщение r5qa » Чт дек 09, 2021 6:55 pm

Безусловно, это совпадение. Никакой мистики искать не надо.
15.01 12:00 UTC - 16.01 11:59 UTC CW, SSB Hungarian DX Contest

Начатая 12 января разведкой боем на Сторожевском плацдарме и затем продолженная ударом советских войск со Щученского плацдарма, Острогожско-Россошанская операция продолжалась две недели и закончилась 27 января 1943 года. В результате наступления советских войск на Острогожском и Россошанском направлениях советские войска, продвинувшись на 140 километров на запад, разгромили основные силы 2-й венгерской армии и 8-й итальянской армии, а так же 24-й танковый корпус и основные силы немецкого корпуса особого назначения. Потери венгров, румын и итальянцев составили 71 000 человек пленными и 52 000 человек убитыми.


Вернуться в «СПС - события и люди»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя