Berliner Bär - Берлинский Медведь

Берлинский Медведь
r5qa
Сообщения: 176
Зарегистрирован: Вс апр 28, 2019 4:05 am

Berliner Bär - Берлинский Медведь

Сообщение r5qa » Ср май 22, 2019 6:49 am

DSCN9924.JPG
Коллеги из Германии и не только , с очень заметным интересом участвуют в российских дипломных программах.
И, надо отметить, имеют отличные результаты.
Возможно в своих форумах они обсуждают наши популярные программы, однако думаю, что эта ветка для них будет тоже полезной. :)
Пишите здесь на любом языке, всегда найдется способ перевести. :)
Так случилось, дата открытия ветки "Berliner Bär" совпала с днем рождения Йорга DK2AI.
И открытие этой ветки может послужить неплохим для него подарком.
Йорг в первых рядах членов нашего Клуба.
Фанат программы RDA. Он уже дважды приезжал в Россию для активации районов. Не пропускает RDA-c и мечтает принять участие в RDA-mobile "с той стороны", как оператор в мобильном экипаже. ;)
IMG_1329.JPG

Большой любитель работы /m и /P ! Инициировал программу DLAFA, немецкая версия IAFA.
DSCN9715.JPG

С днем рождения, Йорг!
Здоровья тебе и удачи во всех делах!
Ты настоящий Berliner Bär.
73, Геннадий


1.png
1.png (25.98 КБ) 354 просмотра

UC0L
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт окт 03, 2019 1:56 am

Re: Berliner Bär - Берлинский Медведь

Сообщение UC0L » Вт ноя 05, 2019 10:31 am

Антенна из Берлина на Дальнем Востоке
Второго ноября группа радиолюбителей г. Уссурийска (Олег UC0L, Саша UA0LSE, Саша RU0L) выезжала в с. Загородное (PK-14) на полевые испытания антенны, полученной из Воронежской области от Председателя клуба "Медвежья поляна" Геннадия R5QA. Эту антенну сконструировал и привёз в качестве подарка Председателю Йорг Шольц DK2AI. Геннадий называет её G5RV, хотя у неё совершенно другие размеры: плечи диполя по 7,5 м, а фидер ("лесенка" из американского пластикового двухпроводного кабеля с окошечками) длиной всего 4,7 м. Назовём её "укороченная G5RV".

Вскоре к нам присоединился радиолюбитель из Владивостока Женя RA0LMP и работа по установке антенны началась. Когда всё было готово, промеряли конструкцию антенным анализатором. Стало ясно, что антенна была рассчитана Йоргом для работы всего на двух диапазонах: 7 и 14 МГц. И хотя тюнер MFJ-969 с симметричным выходом вытягивал и более высокочастотные диапазоны, на них мы никого не услышали - по-видимому, из-за отсутствия там прохождения. На трансивер IC-706 в диапазоне 14 МГц связались в SSB всего с тремя радиолюбителями: с Владиславом UA3QOC из г. Лиски Воронежской области, с Павлом UA9UPC из г. Прокопьевск и с Геной RA0LMO из Уссурийска. Последний уверял нас, что при такой высоте подвеса связи с дальними корреспондентами вообще не будет, нужно антенну подымать на высоту 20 метров над землёй. Однако первая же связь показала, что это не так. И это при том, что прохождение на "двадцатке" в этот день явно оставляло желать лучшего.

Когда стемнело, перешли на 7 МГц. Тут одни японцы на своём родном языке и одна станция из КНР (на английском, но с произношением, очень похожим на родной язык страны происхождения). Позвонили радиолюбителю из пос. Восток Александру UA0LAL и попросили выйти на связь на "сороковке". Связи нет, в это время уже "мёртвая зона" на несколько сот километров. Просим перейти на 80 метров, мы его слышим на 58, он нас - нет: тюнер MFJ никак не смог "вытянуть" такую короткую антенну.
На этом решили эксперименты прекратить, ибо температура окружающей среды опустилась до +7 градусов (днём был пик на солнышке в районе +22 градусов, что уж совсем невероятно на нашей широте и долготе в ноябре). Вскипятили чайку-кофейку и отпраздновали наш выезд очень свежим и вкусным тортом, привезённым Женей из города Владивостока ("Владхлеб").
Все остались очень довольны выездом и встречей на природе и договорились продолжать радиолюбительские эксперименты.
Вложения
Рабочий стол.jpg
Рабочий стол
UC0L.jpg
UC0L
RU0L, UA0LSE, RA0LMP слева направо на фото.jpg
RU0L UA0LSE RA0LMP


Вернуться в «Berliner Bär»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость