Пароль:
Радиоклуб "Медвежья поляна"
Год образования: 2014
Клубный позывной UB5O
» » Памятка активатору радио марафона "Был месяц май - 2020"

Памятка активатору радио марафона "Был месяц май - 2020"

С положением о радиомарафоне можно ознакомиться по ссылке

1 Обязанности активаторов

1.1 Активатор отвечает за соблюдение установленных правил работы в эфире.

1.2 Активатор по своему усмотрению и за свой счет осуществляет рассылку бумажных QSL своей радиостанции.

1.3 Активатор (или операторы команды) обязан после каждого окончания работы радиостанции в эфире осуществить заливку лога на сервис CBGLog или передать его администратору в течение двух суток с момента окончания работы. Правила заливки логов и требования к загружаемым файлам приведены ниже.

 

2 Правила заливки логов и требования к загружаемым файлам

Самый простой способ заливки аппаратных журналов активаторов - отправить их на электронный адрес администратора CBGLOG: rm4c@mail.ru.

Прежде всего активатор, который собирается осуществлять загрузку аппаратных журналов на сервис CBGLOG должен быть зарегистрирован на сайте ub5o.ru. Крайне желательно, чтобы его логин совпадал с его личным позывным. До начала марафона ваша учетная запись (логин) должна быть привязана к вашему позывному администратором CBGLOG в настройках сервиса.

Без этих настроек самостоятельная заливка логов не возможна.

CBGLOG предусматривает два способа заливки аппаратных журналов радиостанций:

1 Самостоятельная заливка оператором непосредственно в базу;

2 Загрузка файла аппаратного журнала на сервис для его последующей проверки и заливки в базу администратором CBGLOG.

CBGLOG принимает к заливке в базу только файлы формата adif.

Для самостоятельной заливки логов активатор должен авторизироваться на сайте ub5o.ru и зайти на страницу сервиса. Для входа в сервис CBGLOG необходимо на сайте клуба в строке верхнего меню выбрать выпадающее подменю «Разделы сайта» и далее соответствующий пункт и кликнуть по нему мышкой (рис.1). Аналогичное меню находится в левой колонке сайта на панели «Навигация»

 

 

Рис.1. Вход в сервис CBGLOG

(нажмите на картинку для увеличения)

Для активатора откроется окно следующего вида (рис.2). В этом окне активатору доступны две дополнительные кнопки: «Загрузить ADIF» и «Отправить отчет администратору лога».

Здесь и ниже по тексту приведены иллюстрации с абстрактными позывными. Различие в том, что вместо них в марафоне будут использоваться позывные участников – активаторов.

 

 

Рис.2. Страница сервиса CBGLOG для активаторов

(нажмите на картинку для увеличения)

Для самостоятельной заливки логов необходимо должным образом подготовить файл ADIF при помощи любой из программ электронного аппаратного журнала (UR5EQF, TR4W и им подобным) либо вручную. Размер файла не должен превышать 2 МБ.

Пример тела файла ADIF с минимальным набором данных.

TR4W v.4.187 [RUS] 2017 General QSOs UB5O

<EOH>

<STATION_CALLSIGN:4>UB5O<CALL:4>R1BP<BAND:3>40M<MODE:2>CW<QSO_DATE:8>20180819<TIME_ON:6>204300<RST_SENT:3>599<RST_RCVD:3>599<OPERATOR:4>R7AO<EOR>

<STATION_CALLSIGN:4>UB5O<CALL:5>UR5RA<BAND:3>40M<MODE:2>CW<QSO_DATE:8>20180819<TIME_ON:6>204300<RST_SENT:3>599<RST_RCVD:3>599<OPERATOR:4>R7AO<EOR>

Особое внимание уделите полям STATION_CALLSIGN и OPERATOR

Согласно международному стандарту на файлы adif:

Поле STATION_CALLSIGN - позывной станции, если поле STATION_CALLSIGN отсутствует, поле OPERATOR должно рассматриваться как позывной радиостанции и позывной оператора.

Таким образом, в загружаемом adif должно присутствовать либо поле STATION_CALLSIGN либо поле OPERATOR, где должен быть указан позывной вашей радиостанции (в одном из этих полей) и который должен быть привязан к вашей учетной записи.

Логика данной проверки такова:

Проверяется логин заливающего файл в CBGLOG и ему сопоставляется позывные активаторов, логи которых доступны ему для заливки.

Загружаемый файл проверяется на наличие в теле лога поля STATION_CALLSIGN, если такое поле обнаружено, то дальнейшая работа производится с этим полем (пункт 3 пропускается).

При отсутствии поля STATION_CALLSIGN файл проверяется на наличие в теле лога поля OPERATOR, если такое поле обнаружено, то дальнейшая работа производится с этим полем

Сопоставляется значение поля STATION_CALLSIGN (или OPERATOR) с доступным для данного логина позывным активатора, если совпало следуем дальше, если нет - происходит отказ в загрузке.

Например, логин r5qa привязан к позывным UB5O и R5QA и при попытке активатора с учетной записью r5qa залить в базу лог другого активатора, например, RM4C, система откажет в приеме файла (рис.3). Что делать в этом случае, будет описано ниже.

 

 

Рис.3. Сообщение об отказе в приеме файла по причине несоответствия позывного с учетной записью

(нажмите на картинку для увеличения)

В случае если проверка привязки позывных и учетных записей успешно завершена, происходит дальнейшая проверка загружаемого файла. Система построчно проверяет наличие и корректность данных минимального состава полей adif файла, необходимых для заливки в базу.

При обнаружении, хотя бы одной ошибки, файл системой не принимается и выдается построчный список ошибок для того, чтобы активатор мог понять, что нуждается в корректировке. Этот список может быть достаточно большим (в нем будет ровно столько строк, сколько ошибок будет обнаружено), зато таким образом легко вычислить системную ошибку в логе (рис.4).

 

 

Рис.4. Пример сообщения об ошибке в загружаемом файле

(нажмите на картинку для увеличения)

В таком случае, файл подлежит корректировке и повторной попытке заливки в лог. Если активатор не в состоянии самостоятельно справится с этой задачей, он может передать файл администратору сервиса (процесс передачи будет описан ниже).

Если же файл прошел две предыдущие проверки, то начинается процесс заливки в базу сервиса.

Система считывает данные отдельно по каждому QSO, проверяет на соответствие даты и времени (должны быть в заданном интервале марафона), соответствие разрешенным диапазонам, соответствие разрешенному виду излучения, а также производится проверка на повторные QSO, с уже имеющиеся в базе. Повторные радиосвязи: (совпадения СПС + Call + Band + Mode) автоматически удаляются, оставляя в базе первую по дате и времени связь.

По окончании заливки выдается сообщение следующего типа (рис.5). Из примера видно, что часть QSO не была загружена в базу.

Всего QSO в файле – 6682, 5 QSO –отклонено из-за несовпадения даты с временем проведения марафона, 2 QSO –отклонено из-за диапазона, не идущего в зачет марафона, 1016 QSO –отклонено из-за вида модуляции, 370 QSO – отклонено как повторы.

 

 

Рис.5. Пример сообщения о заливке лога в базу

(нажмите на картинку для увеличения)

В случае же если у активатора не получается исправить ошибки файла adif, имеется возможность передать его администратору для проверки. Жмем кнопку «Отправить отчет администратору лога», выбираем на своем компьютере и грузим его на сайт (рис. 6).

 

 

Рис.6. Сообщение об отправке файла администратору

(нажмите на картинку для увеличения)

В крайнем случае, можно отправить файл администратору лога по электронной почте на адрес: rm4c@mail.ru.

 

Администратор CBGLOG

Сергей, RM4C. 73!


Теги:
Совет: не забудьте выставить рейтинг в данной записи - люди старались для вас!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Дни рождения

23.10 RU9SO 62 года
29.10 RU9CZ 74 года
31.10 RV3KO 69 лет
05.11 R3NNN 62 года
07.11 RV3KC 66 лет
11.11 UA4CTV 63 года

Календарь новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031